Minas Gerais e outros estados tiveram a produtividade reduzida na primeira safra 2017/18 de feijão
No primeiro levantamento de intenção de plantio, a Conab se baseia nas análises estatísticas das séries históricas de produtividade e dos pacotes tecnológicos para se chegar à produtividade estimada, uma vez que, no atual momento, está se iniciando o plantio da próxima safra 2017/18.
A análise estatística da Conab leva em consideração todas as variáveis das últimas safras (safra recorde, quebra de safra e penalizações de manejo e clima), o que nos indica o comportamento dessa importante variável no período analisado.
A primeira intenção de plantio nos oferece a perspectiva de redução da produtividade para praticamente todas as culturas. Tal situação pode ser reconsiderada a partir do momento em que o plantio se desenvolve e os diversos parâmetros que compõe a produtividade (por exemplo: clima e tecnologia) tenham condições de ser melhor avaliados.
O cultivo de feijão é considerado de risco pela baixa tecnificação, pelos problemas climáticos e sanitários. A estimativa é de redução na produtividade do feijão-comum cores (0,8%) e feijão-comum preto (5%) sem que haja impacto de destaque na sua produção.
No caso do feijão-caupi a proposta é de redução de produtividade, dada às condições de plantio e de baixa tecnologia utilizada para o seu plantio.
Nos principais estados produtores é possível observar que a produtividade da primeira safra de feijão não reduz apenas em Minas Gerais, que apresenta condições melhores de plantio.
A primeira avaliação do cultivo de feijão primeira safra indica que a área semeada poderá variar de 1.019,7 a 1.053,5 mil hectares, com uma produtividade estatística esperada de 1.209 kg/ha, uma redução de 1,3%. Devido a esses fatos, a produção média está estimada em 1.253,2 mil toneladas, variação negativa de 7,9%.
Confiram os gráficos da Produtividade de feijão na Primeira Safra: Bahia, Minas Gerais, Paraná, e Brasil.