Começa na semana que vem o 12º Congresso Nacional de Pesquisa da Feijão - CONAFE
De 26 a 28 de setembro de 2017 acontece a 12º edição do Congresso Nacional de Pesquisa de Feijão - CONAFE, sob coordenação da Profa. Dra. Tsai Siu Mui (CENA/USP). Com participação do Instituto Agronômico de Campinas - IAC, da Embrapa e do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR.
O evento será realizado na Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP), Campus Taquaral, Rodovia do Açúcar, km 156, em Piracicaba, SP. Contará com palestras sobre melhoramento genético do feijão, inovações tecnológicas para os agricultores, mercado do feijão e entre outros.
As inscrições já foram encerradas.
Para mais informações, acesse o Link
Programação
26/09
08:00 – 08:30 - Inscrições e entrega de material
08:30 – 09:30 - Abertura oficial
09:30 – 10:30 - Palestra Inaugural: Evolution in a changing environment: the genetic architecture of adaptation outside centers of domestication of Phaseolus vulgaris and P. coccineus.
10:30 – 10:45 - Intervalo para café
10:45 – 12:00 - Conferência: The Root System: How to overcome global warming in low nutrient oils
12:00 – 13:30 - Intervalo
13:30 – 15:30 - Painel 1: Cenário atual, perspectivas e inovações no melhoramento genético de feijoeiro no Brasil
Palestra 1: Programa de melhoramento genético de feijoeiro na EMBRAPA
Palestra 2: Programa de melhoramento genético de feijoeiro no IAPAR
Palestra 3: Programa de melhoramento genético de feijoeiro no IAC
15:30 – 16:00 - Intervalo para café
16:00 – 17:30 - Painel 2: Inovações tecnológicas para o aumento da rentabilidade da cultura do feijão
Palestra 1: Orientações tecnológicas aplicadas ao campo por técnicos e agricultores
Palestra 2: Manejo da cultura para máxima produtividade e menor custo no feijoeiro
Palestra 3: Novo modelo de extensão rural para efetiva transferência de tecnologias inovadoras
Debate
17:30 – 19:00 - Sessão de pôster I
19:00 – 21:30 - Evento cultural e coquetel de confraternização
27/09
08:30 – 10:00 - Painel 3: Desafios à produção sustentável na cultura do feijão
Palestra 1: Sustentabilidade na cadeia produtiva do feijão
Palestra 2: Mudanças Climáticas e a cultura do feijoeiro
Palestra 3: Cenários climáticos para o manejo de doenças e pragas no feijoeiro
Debate
10:00 – 10:30 - Intervalo para café
10:30 – 12:30 - Painel 4: Agronegócio do feijão e perspectivas de mercado
Palestra 1: O feijão “gourmet” de alto padrão para novos mercados
Palestra 2: Produção e potencial de negócios com sementes de feijoeiro no Brasil
Palestra 3: Cenário nacional e novas oportunidades de mercado
Debate
12:30 – 14:00 - Intervalo
14:00 – 17:00 - Painel 5: Manejo de pragas e doenças em sistemas de produção da cultura do feijoeiro
Palestra 1: Manejo de pragas em feijoeiro
Palestra 2: Manejo de doenças foliares em feijoeiro
Palestra 3: Manejo e controle de Podridões radiculares do feijoeiro
Palestra 4: Feijão resistente ao mosaico dourado e seu impacto no manejo de viroses
Debate
17:00 – 17:30 - Intervalo para café
17:30 – 19:00 - Sessão de pôster II
28/09
08:30 – 10:00 - Painel 6: Avanços em pesquisas para manejo sustentável da cultura de feijão
Palestra 1: Estratégias de manejo e sistemas de produção para maximização da eficiência da FBN em feijão
Palestra 2: Adubação da cultura do feijoeiro para alta produtividade
Palestra 3: Microbioma da rizosfera e seu papel na supressão de doenças em plantas
10:00 – 10:30 - Intervalo para café
10:30 – 12:30 - Painel 7: A biotecnologia aplicada ao melhoramento genético do feijoeiro
Palestra 1: Seleção genômica em feijoeiro: situação atual e perspectivas
Palestra 2: A bioinformática e sua aplicação na busca de genes de tolerância a estresses ambientais
Palestra 3: Potencial de utilização da edição de genomas utilizando a tecnologia CRISPR no melhoramento do feijoeiro
Debate
12:30 – 14:00 - Intervalo
14:00 – 16:00 - Painel 8: Desafios e perspectiva da produtividade do feijoeiro com qualidade nutricional
Palestra 1: A proteômica e identificação de genótipos elites de feijoeiro
Palestra 2: Desenvolvimento de cultivares de feijão biofortificados
Palestra 3: Campanha para valorização do feijão - incentivo ao aumento do consumo
16:00 – 17:00 - Discussão sobre a Sociedade Brasileira de Pesquisas do Feijão
Escolha do local do 13º CONAFE e Encerramento