Grão-de-bico produzido em GO conquista o mercado internacional
O grão-de-bico é uma leguminosa pouco conhecida em muitas regiões do Brasil. O grão-de-bico, que é utilizado cozido, entra em muitos pratos ensopado, em saladas e em uma pasta da culinária árabe chamada homus. O cultivo do grão ainda é muito pouco difundido no Brasil. Mas um projeto, que começou a ser desenvolvido em Goiás, pretende mudar essa situação.
O Brasil consome hoje cerca de oito mil toneladas de grão-de-bico por ano. Comparado a outras leguminosas, a demanda é muito baixa. Por isso, até pouco tempo atrás, todo o produto comercializado no mercado interno era importado.
A primeira e, por enquanto, única fazenda do país a investir no plantio comercial do grão fica em Cristalina, no leste de Goiás. O agricultor Osmar Artiaga deu o pontapé inicial do cultivo.
"Eu era produtor de feijão. Feijão tem um comércio muito instável. Precisava de uma coisa que fosse mais definitivo, que não se consumisse somente no Brasil", justifica Artiaga.
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