Teor de água nas sementes de feijão é um fator decisivo na hora da colheita

Publicado em 14/09/2017 08:42

Na maturidade fisiológica é onde as sementes apresentam maior qualidade física e fisiológica. Porém nesse momento apresentam altos teores de água, o que interfere diretamente no processo de colheita. Sendo assim as sementes são deixadas no campo para que alcancem o teor de água ideal para colheita. Esse fato pode prejudicar a qualidade física das sementes, visto que estão suscetíveis às condições do clima, o que pode acelerar o processo de deterioração. Dessa forma, o objetivo foi avaliar a qualidade física das sementes de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) colhidas com diferentes teores de água.

O experimento foi realizado sob delineamento inteiramente casualisado com quatro repetições. Utilizou-se sementes de feijão preto, cultivar BRS Campeiro, oriundas do cultivo na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, câmpus Erechim/ RS. A colheita e a trilha foram realizadas manualmente quando as sementes atingiram os teores de água de: 53,8, 35,2, 25,2, 16,6 e 13,5%.

Após as sementes foram secas em estufa com circulação forçada de ar com temperatura máxima de 38º C até que atingissem teor de água de aproximadamente 12%. A avaliação da qualidade física das sementes foi realizada por meio do teste de condutividade elétrica e pela determinação do peso hectolitro e do peso de mil sementes. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F (P≤0,05) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P≤0,05).

O peso de mil sementes reduziu com o retardo na colheita. No entanto, as sementes colhidas com teor de água de 13,5% apresentaram massa de mil de sementes igual estatisticamente às colhidas com teor de água de 53,8%. Colheitas realizadas com teores de água elevados podem proporcionar maior quantidade de sementes imaturas, o que reduz o peso de mil sementes. As sementes provindas das colheitas realizadas com os teores de água de 53,8 e 35,2% apresentaram maior peso hectolitro, visto que foram colhidas próximo ao ponto de maturidade fisiológica.

A redução do peso de mil sementes e do peso hectolitro está relacionada com o consumo das reservas devido ao aumento na respiração das sementes, decorrente das condições do clima. A condutividade elétrica foi maior nas colheitas realizadas com os teores de 16,6% e 13,5%. Esse aumento está relacionado ao retardo na colheita, devido as sementes estarem sujeitas à danos nas membranas celulares provocadas pelas condições climáticas a que ficam expostas, ocasionando assim o aumento na lixiviação dos constituintes celulares para o exterior da semente. O retardo na colheita provoca a redução na qualidade física de sementes de feijão preto. 

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Fonte: SEPE

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