Área para o cultivo de feijão é mantida no Brasil, aponta Conab
A área e a produção de feijão total não tiveram muita elevação e ficam próximas dos números do levantamento de safra anterior. Serão 3,4 milhões de toneladas, numa área de 3,1 milhões de hectares, conforme estima o 10º Levantamento de Safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Mas o produtor optou por plantar uma área maior na segunda safra por não concorrer com a soja e também porque a colheita é realizada em época com menor intensidade de chuvas.
O levantamento confirma os prognósticos das últimas três estimativas, permanecendo a área semeada na segunda safra em 1,4 milhão de hectares. O aumento ocorreu para os três tipos de feijão, o comum cores, caupi e comum preto. O feijão terceira safra é cultivado sob regime de irrigação no Centro-Sul e coincide com o período chuvoso na Região Norte/Nordeste. Essa cultura tem grande variação de área cultiva entre as diferentes safras porque depende muito do comportamento da primeira e segunda safras.
O primeira safra, já colhido, detém uma produção de 1,39 milhão de toneladas, resultado 34,3% superior ao produzido em 2015/2016. Já a segunda safra deve alcançar 1,24 milhão de toneladas, sendo 613,8 mil toneladas do grão cores, 187 mil toneladas do preto e 439,6 mil toneladas do feijão caupi.