Ibrafe cria índice de preços para auxiliar o mercado de Feijão
Há muitos anos o mercado de Feijão demanda um levantamento de preços que atenda às exigências próprias do mercado brasileiro. A falta de pesquisas de preços abrangentes e constantes, em um mercado a cada dia mais dinâmico, também é uma queixa dos produtores e comercializadores e acaba por prejudicar a produção brasileira e a evolução desse mercado de Feijão, já que abre espaço para a especulação negativa.
Mais recentemente os varejistas vêm buscando também informações confiáveis. Afinal as oscilações diárias dos preços de Feijão trazem embutida algumas vezes uma grande dose de especulação. Acompanhar o desenvolvimento das safras e das lavouras é vital para a tomada de decisões em formação de estoques, por exemplo.
Na busca pela mudança desse cenário, o Instituto Brasileiro do Feijão & Pulses (Ibrafe), tem investido em uma solução definitiva para o problema apresentado. O Preço Nacional do Feijão (PNF) foi criado pelo Ibrafe para fazer a coleta de preços duas vezes ao dia, em cada polo de produção, em um total de 244 consultas, com 122 contatos diferentes, nas cidades de maior relevância nos cinco estados com maior produção nacional. Para essa realização, foi necessário um investimento importante em tecnologia de informação e preparação da mão de obra específica para este trabalho.
São monitorados os valores efetivamente praticados, consultando: produtores, agrônomos, sindicatos rurais, empresas de planejamento agrícola, bancos, cerealistas, compradores, empacotadores, agentes, corretores e demais envolvidos da cadeia produtiva.
“Trabalhamos em consonância com a verdade do mercado. O mais importante atualmente são os preços praticados nas fontes. Com evolução da comunicação é possível informar todos os produtores instantaneamente dos valores praticados hora a hora. Entendemos que estamos dando um pequeno passo na direção certa. Diariamente recebemos sugestões de todos da cadeia produtiva", comenta o presidente do conselho do Ibrafe, Marcelo Eduardo Lüders.
Método
A consulta é efetuada pelo Centro de Informação do Agronegócios (CISA), contratada com este objetivo. A verificação inclui as informações dos integrantes dos grupos do “Clube Só Feijão”, compostos somente de produtores que, ao longo do dia, relatam a respeito dos preços de ofertas recebidas e de negócios, bem como condições de suas lavouras, áreas e demais informações que possam contribuir para a tomada de decisões acertadas diversas, bem como o melhor momento de venda.
Para o produtor da cidade de Mutum, Hugo Henrique Garcia, esse é o caminho para que os produtores possam ter mais segurança nas referências de preços nas negociações.
“Esse índice criado pelo Ibrafe é bem interessante, é mais uma ferramenta que o agricultor tem para se informar e auxiliar na venda de seu produto. Com o PNF o produtor tem a noção se está vendendo no preço ideal ou não. Acaba ajudando toda a cadeia”, declarou Garcia.
O levantamento busca tomar os preços dos feijões: preto, carioca (por cor e por principais cultivares), rajados, jalos, vermelhos, caupis e demais feijões que venham a se tornar relevantes ou ainda de interesse da cadeia produtiva. Este relatório também captará o valor do feijão que tem referências internacionais, FOB porto de Paranaguá, e ainda os valores declarados como referência em São Paulo, na região do Brás.
Clube Só Feijão
Os associados ao Ibrafe já têm acesso exclusivo às atualizações ao longo do dia à medida que estas ocorrem. É facultado ao associado, ainda, o acesso exclusivo ao fluxo de área, colheita e variedade dos feijões semeados e a serem colhidos.
Além dos preços, os associados têm acesso a boletins informativos e matérias produzidas especialmente para a cadeia produtiva, tratando de assuntos diversos relacionados ao cultivo.