Rússia começa a preparar-se para ser grande “player” no mercado de carnes
Em sessão do Kremlin dedicada particularmente à produção animal intensiva, foram transmitidas instruções específicas recomendando especial atenção à exportação de carnes com alto valor agregado, com essa finalidade estabelecendo-se mecanismos de financiamento, medidas de apoio à exportação e, se necessário, a adoção de subsídios à exportação.
Enquanto os órgãos envolvidos nessa questão têm até 15 de novembro para a apresentação de projeto a respeito, órgãos como o Rosselkhoznadzor - de inspeção veterinária e fitossanitária – e a Aduana russa têm a responsabilidade de entregar os projetos de harmonização da legislação veterinária e aduaneira até 1º de outubro, data a partir da qual as novas diretrizes devem ser colocadas em prática.
O governo russo demonstra grande otimismo em relação ao potencial de exportação de carnes do país. Falando no encontro, a Ministra Elena Skrinnik, da Agricultura, ressaltou as possibilidades de a Rússia tornar-se um dos grandes “players” no mercado mundial de carnes. E observou que, em relação às 10 mil toneladas anuais de carne exportadas atualmente, não será difícil chegar às 200 mil toneladas anuais de carne suína e às 400 mil toneladas anuais de carne de frango.
Ainda que as metas estabelecidas para daqui cinco ou dez anos sejam factíveis, no momento a produção animal russa está em vias de enfrentar grande desafio. É que a seca que vem castigando algumas áreas da Europa e da Ásia afeta também a sua produção de grãos.