Trimestrais da pecuária/IBGE: primeiros resultados apontam queda no abate de bovinos e crescimento no de suínos e de frangos no 2º tri de 2021
Os primeiros resultados da produção animal no 2º trimestre de 2021 apontam, na comparação com o 2º trimestre de 2020, que o abate de bovinos caiu 4,5%, enquanto o de suínos cresceu 7,1% e o de frangos aumentou 7,4%.
Em relação ao 1º trimestre de 2021, o abate de bovinos aumentou 7,7% e o de suínos 3,2%, enquanto o de frangos caiu 3,0%.
A aquisição de leite foi de 5,80 bilhões de litros, queda de 1,2% em comparação com o 2º tri de 2020 e redução de 11,5% em relação ao 1º tri de 2021.
Já a aquisição de peças de couro pelos curtumes cresceu 2,6% em comparação com o mesmo tri do ano anterior e 6,2% em relação ao trimestre anterior, somando 7,51 milhões de peças inteiras de couro cru.
Foram produzidos 977 milhões de dúzias de ovos de galinha no 2º trimestre deste ano, acréscimo de 0,1% na comparação com o 2º tri de 2020 e redução de 0,1% em relação ao 1º tri de 2021.
Abate de bovinos cai 4,5% na comparação anual
No 2º trimestre de 2021, foram abatidas 7,07 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade representou queda de 4,5% em comparação com o 2º trimestre de 2020 e aumento de 7,7% em relação ao 1º trimestre de 2021.
A produção de 1,87 milhão de toneladas de carcaças bovinas no 2º trimestre de 2021 consistiu em retração de 1,9% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e aumento de 8,6% em relação ao apurado no 1º trimestre de 2021.
Abate de suínos cresce nas duas comparações
O abate de suínos somou 13,03 milhões de cabeças no 2° trimestre de 2021, representando um aumento de 7,1% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 3,2% em comparação ao 1° trimestre de 2021.
O peso acumulado das carcaças registrou 1,22 milhão de toneladas no 2º trimestre de 2021, o que consistiu em incremento de 9,5% em relação ao 2° trimestre de 2020 e de 5,2% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.
Abate de frangos sobe em relação ao ano passado
No 2º trimestre de 2021, foram abatidas 1,52 bilhão de cabeças de frango. Esse resultado significou um acréscimo de 7,4% em relação ao trimestre equivalente do ano anterior e retração de 3,0% na comparação com o 1° trimestre de 2021.
O peso acumulado das carcaças foi de 3,58 milhões de toneladas no 2º trimestre de 2021. Esse total significou aumento de 10,5% em relação ao 2° trimestre de 2020 e redução de 2,1% frente ao trimestre imediatamente anterior.
Aquisição de leite cai nas duas comparações
A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) no 2º trimestre de 2021 foi de 5,80 bilhões de litros. O valor correspondeu a uma redução de 1,2% em comparação ao volume registrado no 2º trimestre de 2020 e queda de 11,5% em comparação ao obtido no trimestre imediatamente anterior.
Aquisição de couro sobe nas duas comparações
Os curtumes declararam ter recebido 7,51 milhões de peças inteiras de couro cru bovino no 2º trimestre de 2021, o que representa um aumento de 2,6% em comparação à registrada no 2° trimestre de 2020 e de 6,2% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro são aqueles que efetuam curtimento de pelo menos cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.
Produção de ovos de galinha sobe na comparação anual
A produção de ovos de galinha foi de 977,00 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2021, um acréscimo de 0,1% em relação ao mesmo período do ano anterior e uma retração de 0,1% em comparação ao 1° trimestre de 2021.