VBP de frango, boi e suíno pode chegar aos R$200 bilhões em 2020
Divulgada na semana passada e relativa ao mês de agosto, a mais recente projeção do MAPA sobre o Valor Bruto da Produção (VBP) de bovinos, frangos e suínos em 2020 sugere valorização de pouco mais de 6% em relação ao que foi previsto em janeiro deste ano. E se essa projeção se confirmar, pela primeira vez na história da agropecuária brasileira o VBP desses três produtos alcançará a marca dos R$200 bilhões.
Comparativamente à primeira projeção do ano, a maior expansão deve ocorrer com os bovinos. O valor do VBP bovino previsto nesta última projeção é 11,32% superior ao estimado em janeiro.
Caminhando extremamente bem nas exportações mas só agora obtendo maior valorização para o animal vivo, o segmento produtor de suínos tende a obter o maior VBP da história. Mas o valor ora previsto (e que tende a aumentar neste e nos próximos meses) é apenas 2,32% superior ao estimado em janeiro passado.
Nesse cenário, o pior desempenho continua sendo o do frango. Que embora demonstrando expectativas melhores que as observadas entre fevereiro e julho deste ano, continua contando com um VBP menor que o de janeiro. No caso, a queda é relativamente pequena, inferior a meio por cento. Mas pode significar redução de mais de 8% sobre o VBP estimado para 2019 (R$73,2 bilhões)
A tabela não mostra, porém, mesmo com a valorização que vêm obtendo neste ano, boi e suíno registram queda de participação em relação ao VBP de dez anos atrás. A redução de participação dos bovinos anda próxima dos 10%, enquanto a dos suínos chega a 5,5%. Na década, só o frango aumentou sua participação no VBP dos três produtos. O índice de incremento é, por ora, ligeiramente superior a 2%.