EUA: Por que o frango é abundante durante a pandemia e a carne bovina não é

Publicado em 11/05/2020 09:30

Carne bovina e suína têm sido caros e, às vezes, escassos nos EUA nesta primavera, em meio a surtos de coronavírus em matadouros em todo o país. O frango permaneceu amplamente disponível e barato. Por que a diferença?

Um dos motivos é que a maioria dos abates de galinhas, diferentemente dos bovinos e suínos, é automatizada. A desossagem e o corte do frango em pedaços geralmente são feitos à mão, e é por isso que houve uma escassez de frango desossado . Mas agora também estão disponíveis máquinas para fazer esse trabalho, e os processadores certamente comprarão mais nos próximos anos.

A criação de galinhas tem sido a mais industrializada das operações agrícolas americanas, e continua cada vez mais. As aves são criadas para produção máxima de carne e criadas em questão de semanas em ambientes internos controlados por agricultores contratados como Tyson Foods Inc. e Pilgrim's Pride Corp. O tamanho pequeno e uniforme dos animais se presta ao abate no estilo de fábrica e processamento.

Não por acaso, as aves de capoeira custam aos consumidores dos EUA 62% menos em termos de inflação do que em 1935, que é o quanto os dados de preços do Bureau of Labor Statistics vão e também alguns anos depois que o agricultor de Delaware, Cecile Steele, foi pioneiro na criação de galinhas aos milhares por sua carne. (Antes disso, os criadores mantinham galinhas principalmente para os ovos.) A carne de porco, agora também criada principalmente em escala industrial dentro de casa, é 12% mais barata. A carne bovina, que não é, custa 63% a mais. “A criação de fábricas” é, com razão, pejorativa, mas permitiu que o frango se tornasse a carne mais consumida nos EUA - ultrapassando a carne de porco nos anos 90 e a carne bovina há uma década - e parece estar ajudando a indústria a enfrentar a crise.

 
• EUA é o número 1
Os EUA são o maior produtor mundial de frango, com 43 bilhões de libras em 2018, para o número 2 dos 33 bilhões do Brasil, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação .
 
• Alcance global
Vários países do Caribe estão no topo do ranking mundial de consumo de frango per capita. Entre os países com mais de 5 milhões de pessoas, Israel é o número 1, com 138 libras por ano.
 
• Job Creators
Os processadores de aves dos EUA empregam 248.600 pessoas, de acordo com o Bureau of Labor Statistics dos EUA . Os matadouros e processadores de outras carnes empregam 286.900. Ambos os números aumentaram cerca de 5% desde 2000, enquanto a produção de aves aumentou 32% e a produção de carne vermelha aumentou 12%.
 
• Apetite crescente
Juntamente com o preço, as preocupações com a saúde provocaram parte do declínio da carne bovina e do aumento do frango, apesar de pesquisas recentes contestarem que a carne vermelha é mais arriscada. Fox é colunista da Bloomberg Opinion .

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Fonte: Bloomberg

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