Exportações de carne bovina têm alta de 39,72% em outubro

Publicado em 07/11/2017 13:19
No mês, foram embarcadas 144.615 toneladas, gerando um faturamento de aproximadamente US$ 605 milhões

As exportações brasileiras de carne bovina registraram alta de 39,72% no volume embarcado em outubro (144.615 toneladas), na comparação com o embarque realizado no mesmo período do ano passado, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC).

O faturamento com as negociações realizadas no mês girou em torno de US$ 605 milhões, o que representa um aumento de 38,11% em relação ao que foi faturado em outubro de 2016. O levantamento da ABIEC ainda aponta que, na comparação com setembro deste ano, as exportações tiveram alta de 6,74% em volume e 8,65% em faturamento.

Responsável pela compra de 35.766 toneladas de carne bovina, 67,22% a mais do que o negociado em outubro de 2016, Hong Kong continua sendo o principal destino da carne produzida pelo Brasil. No mês passado, as negociações com a região geraram um faturamento aproximado de US$ 138 milhões, alta de 73,11% sobre o faturado no mesmo período do ano anterior.

No ranking de principais importadores da carne bovina brasileira (quadro abaixo), Hong Kong é seguido pela China, que importou 20.615 toneladas e gerou faturamento de US$ 92 milhões, e Egito, que comprou 19.156 toneladas e possibilitou o Brasil faturar perto de US$ 66 milhões. 

POSIÇÃO

PAÍS/REGIÃO

FATURAMENTO EM US$ (OUTUBRO/2017)

VOLUME EM TONELADAS (OUTUBRO/2017)

Total

604.594.220

144.615

1

Hong Kong

137.677.569

35.766

2

China

92.217.650

20.615

3

Egito

65.970.388

19.156

4

Irã

77.372.512

17.631

5

Rússia

45.416.154

14.279

Desempenho por categoria

A carne bovina in natura se manteve como categoria mais exportada no mês passado, com o embarque de 119.076 toneladas, alta de 42,83% sobre o volume embarcado em outubro de 2016, o que gerou um faturamento de US$ 503 milhões, 40,78% a mais do que o montante faturado no mesmo período do ano passado.

O ranking de categorias mais exportadas (quadro abaixo) ainda aponta, em sequência, miúdos (13.295 toneladas embarcadas), industrializadas (8.522 toneladas), tripas (3.190 toneladas) e salgadas (532 toneladas).

POSIÇÃO

CATEGORIA

FATURAMENTO EM US$

(OUTUBRO/2017)

VOLUME EM TONELADAS (OUTUBRO/2017)

1

In natura

503.190.164

119.076

2

Miúdos

34.957.279

13.295

3

Industrializadas

52.126.132

8.522

4

Tripas

11.518.267

3.190

5

Salgadas

2.802.378

532

Desempenho por estado

Com 33.474 toneladas embarcadas (alta de 17,90% sobre o mês anterior) e faturamento de US$ 154 milhões (21,50% a mais que o faturado em setembro de 2017) São Paulo foi a unidade federativa que mais exportou carne bovina em outubro deste ano. Destacam-se como principais compradores da carne bovina originada no estado, a China, Hong Kong e União Europeia.

 

UNIDADE FEDERATIVA

FATURAMENTO EM US$

(OUTUBRO/2017)

VOLUME EM TONELADAS (OUTUBRO/2017)

Total

604.594.220

144.615

São Paulo

154.114.946

33.474

Mato Grosso

131.933.536

31.313

Goiás

78.388.528

18.405

Rondônia

55.714.996

14.918

Minas Gerais

57.691.837

14.060

Fonte: ABIEC

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