Déficit de café no mundo será de 7 mi de sacas
Publicado em 09/12/2009 07:06
O déficit mundial de café deverá se ampliar este ano depois que o mau tempo prejudicou as plantações, disse Néstor Osorio, diretor executivo da Organização Internacional do Café (OIC).
A oferta mundial de café será de 123 a 125 milhões de sacas (de 60 quilos) no período de um ano iniciado a 1º de outubro último, enquanto o consumo é estimado em 132 milhões de sacas, disse Osorio. Esse volume deve ser comparado com a safra do ano passado, de 128 milhões de sacas, e com a demanda por 130 milhões de sacas.
A queda da produção determinada pelo excesso de chuvas no Brasil, no Vietnã e na Colômbia, três dos quatro maiores produtores mundiais, e o aumento do consumo interno dos países produtores deverão reduzir a oferta, elevando os preços. O café arábica, de sabor mais suave, empregado por redes de cafeterias como a Starbucks Corp., subiu 30%, ultrapassando a queda de 12% registrada pelos grãos da variedade robusta, utilizados na produção de café expresso e de café solúvel.
"O clima vem sendo inconstante", disse Osorio. "Janeiro e fevereiro serão meses decisivos para a safra brasileira e também para a do Vietnã."
O contrato de café robusta para entrega em janeiro caiu ontem 0,9% em Londres, para US$ 1.365 a tonelada, após saltar 4,3% na última segunda-feira, puxado por especulações de que os agricultores vietnamitas poderão reter a oferta do produto.
A oferta mundial de café será de 123 a 125 milhões de sacas (de 60 quilos) no período de um ano iniciado a 1º de outubro último, enquanto o consumo é estimado em 132 milhões de sacas, disse Osorio. Esse volume deve ser comparado com a safra do ano passado, de 128 milhões de sacas, e com a demanda por 130 milhões de sacas.
A queda da produção determinada pelo excesso de chuvas no Brasil, no Vietnã e na Colômbia, três dos quatro maiores produtores mundiais, e o aumento do consumo interno dos países produtores deverão reduzir a oferta, elevando os preços. O café arábica, de sabor mais suave, empregado por redes de cafeterias como a Starbucks Corp., subiu 30%, ultrapassando a queda de 12% registrada pelos grãos da variedade robusta, utilizados na produção de café expresso e de café solúvel.
"O clima vem sendo inconstante", disse Osorio. "Janeiro e fevereiro serão meses decisivos para a safra brasileira e também para a do Vietnã."
O contrato de café robusta para entrega em janeiro caiu ontem 0,9% em Londres, para US$ 1.365 a tonelada, após saltar 4,3% na última segunda-feira, puxado por especulações de que os agricultores vietnamitas poderão reter a oferta do produto.
Fonte:
DCI