Cecafé participa de evento sobre cultivo em agroflorestas e financiamento verde

Publicado em 25/08/2023 15:57
Iniciativa integra Comunidade de Prática do Projeto Coffee & Climate, da Fundação Neumann do Brasil

O Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) participou, em 21 e 22 de agosto, da Comunidade de Prática (CdP) do Projeto Coffee & Climate, gerido pela Fundação Neumann do Brasil, que tem como tema “Cultivo de Café em Sistemas Agroflorestais e Financiamento Verde”. O evento ocorreu na Fazenda Cachoeira, em Santo Antônio do Amparo (MG).

A CdP tem como objetivo reunir os diferentes atores da cadeia produtiva do café, juntamente com lideranças jovens, mulheres e organizações para debater os desafios e propor soluções aos temas relacionados às mudanças climáticas e seus impactos na cafeicultura.

“O evento proporcionou troca de conhecimento entre os participantes e pesquisadores da área, subsidiando as discussões sobre sistemas agroflorestais e sustentabilidade na cafeicultura brasileira”, revela Maryanne Costa, analista de Sustentabilidade do Cecafé.

O primeiro dia de evento contou com diversas apresentações sobre “Controle Biológico Conservativo em Cafeeiros”, com uso de culturas que auxiliam no controle da broca do café e bicho mineiro, cases de cultivo de café em sistema agroflorestal e boas práticas agrícolas.

Os proprietários da Fazenda Cachoeira, Miriam Aguiar e Rogerio Daros, apresentaram a história da propriedade, que destinou parte de sua área de café ao cultivo orgânico ainda nos anos 1990.

Atualmente, a área de café convencional está em transição para o orgânico. Os participantes da CdP tiveram a oportunidade de conhecer trabalho acadêmico realizado nas lavouras da propriedade, visitar e conhecer o cultivo de café e as boas práticas aplicadas, como cobertura de solo e sistema arborizado. Ao final, houve o momento de degustação de cafés regionais, inclusive o produzido na Fazenda.

No dia 22 de agosto, foram apresentadas “Linhas de Financiamento Rural” pelo Sicoob/Credivar, bem como os “Benefícios do Biochar” e “Métodos e Métricas para Comprovação da Sustentabilidade da Cafeicultura”, projeto apresentado pela Embrapa Territorial.

Os participantes também discutiram os principais desafios do cultivo orgânico, dos sistemas agroflorestais e as soluções a serem trabalhadas, como a disseminação de práticas sustentáveis, mais trocas de experiências e pesquisas, além do acesso a instrumentos financeiros verdes e captura de valor pela remoção do carbono da atmosfera.

Fonte: Cecafé

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