Expocaccer inicia recebimento de amostras para o mapeamento de cafés especiais
Seguindo o cronograma de promoção à qualidade dos cafés de seus cooperados, a Expocaccer - Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado deu início aos trabalhos de avaliação dos microlotes da safra com foco na identificação de cafés acima dos 83 pontos, conforme a Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association).
O serviço de mapeamento de qualidade faz parte das ações da Jornada da Qualidade da Expocaccer e vem sendo realizada exclusivamente para cooperados, por meio da análise de Q-Graders, classificadores e provadores de café da cooperativa, com foco no potencial e na qualidade das notas sensoriais dos grãos e da bebida.
Além da identificação, o mapeamento ajuda a prevenir que um café com boa bebida seja misturado com um outro inferior, uma vez que devido à sensibilidade do cafeeiro as variações do ambiente e clima podem ocasionar diferenças de um café de um mesmo talhão. “A análise dos grãos pode ser realizada nos primeiros frutos maduros. Dessa forma, as amostras são provadas antes que se inicie a colheita e assim, com
os resultados das provas de xícaras, o produtor tem conhecimento dos talhões que poderão ser misturados ou não”, explica a Gerente de
Cafés Especiais da Expocaccer, Sandra Moraes.
Por meio do mapeamento de qualidade o produtor tem conhecimento sobre o potencial do seu café e essa informação o auxilia na tomada de decisão, uma vez que a prova antecipada dos lotes auxilia nos processos e no melhor manejo de pós colheita a serem utilizados para melhoramento da bebida. Isso agrega ainda mais valor ao produto e aumenta a possibilidade de maiores retornos financeiros. O cafeicultor pode agendar sua participação no mapeamento de qualidade da cooperativa, que é gratuito e vem sendo realizado nas unidades da Expocaccer, localizadas em Patrocínio (MG), às terças e quintas, de 16h às 18h, pelo contato: (34) 9 9204-0346 ou em Patos de Minas (MG), às sextas-feiras, das 16h às 18h, pelo telefone: (34) 9 9909-1535.