Produção de café em Rondônia ultrapassa três milhões de sacas

Publicado em 30/05/2023 18:55

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou, em maio deste ano, o oitavo levantamento da safra brasileira de grãos relacionados ao período 2022/2023. Os dados apresentados no documento indicam uma produção de 313,9 milhões de toneladas, 15,2% superior à da safra 2021/2022. Em Rondônia, a expectativa de produção de grãos é de 3,6 milhões de toneladas, 16,1% maior do que a obtida na safra anterior. Com destaque para o café beneficiado no estado, que deve chegar a mais de três milhões de sacas de 60 kg. 

Essas e outras informações sobre a produção agropecuária no estado de Rondônia estão disponíveis na décima primeira edição do Informativo Agropecuário de Rondônia. Os autores da publicação também compararam dados entre as safras de 2021/2022 e 2022/2023, das pesquisas trimestrais de abate de bovinos e suínos e da produção de leite e ovos. Dessa forma, o informativo oferece ao leitor um conjunto de informações sobre a agropecuária do estado,

O material reúne informações coletadas em diversas fontes de dados oficiais, que permitem o acesso a dados de maneira agregada e suas respectivas análises. Além disso, as fontes consultadas também estão disponíveis no documento para quem desejar se aprofundar no assunto. 

Os dados apresentados foram obtidos de fontes secundárias, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a Emater-RO, entre outros. 

Na produção de grãos, entre os destaques está a soja. Com uma área plantada que pode ultrapassar 552 mil hectares, o cultivo do grão está em expansão em todas as regiões do estado, e ocupa, principalmente, áreas com pastagens degradadas. A estimativa de produção da leguminosa é de quase 1,9 milhão de toneladas, 13,8% superior ao que foi colhido na safra 2021/2022.

A produção de arroz deve crescer 6%, cerca de 111,6 mil toneladas, em uma área plantada de 33,4 mil hectares, contrastando com a safra nacional, que deve ser 7,8% menor do que a safra anterior, com colheita estimada em 9,9 milhões de toneladas.

O milho também apresenta expectativa de crescimento da área plantada considerando as duas safras, ultrapassando os 254,5 mil hectares da safra 2021/2022 para 308,7 mil hectares na safra atual. Como consequência, a produção estimada é de 1.6 milhão de toneladas, 19,9% maior do que a da safra anterior. 

Com relação ao café, dados do segundo levantamento de safra indicam que Rondônia deve alcançar a maior safra da série histórica, com colheita estimada de 3,1 milhões de sacas de 60 kg, e produtividade média de 48,2 sacas por hectare. 

Calixto Rosa Neto, analista da área de socioeconomia da Embrapa Rondônia, e membro da equipe de elaboração do Informativo, ressalta que a evolução da cafeicultura rondoniense resulta do processo de renovação das lavouras, com substituição de plantios propagados por sementes por variedades clonais mais produtivas, bem como de práticas adequadas de implantação e condução das lavouras, com correção do solo, adubação, irrigação e controle de pragas e doenças. 

A produção de mandioca na safra 2023, estimada em 412,3 mil toneladas, é 1,8% maior do que a obtida na safra de 2022. Embora a área colhida apresente decréscimo de 0,7%, a cultura obteve um acréscimo da produtividade de 2,6%. Os municípios de Porto Velho, Candeias do Jamari e Jaru são os principais produtores de mandioca do estado.

Por outro lado, a produção de banana manteve-se estável, tanto da área colhida quanto da produtividade, mas ainda apresenta pequeno acréscimo na quantidade produzida. 

O abate de bovinos é a atividade que se destaca na produção pecuária estadual com dois milhões de cabeças e peso de carcaça de 545 mil toneladas de carne, apresenta um aumento de 8,1%, com relação ao obtido no mesmo período em 2021.

Para finalizar, de acordo com as análises, o Valor Bruto da Produção Agropecuária de Rondônia (VBP) em 2023 está estimado em 20,9 bilhões de reais, praticamente estável em relação ao que foi estimado em 2022, embora apresente uma pequena queda. 

As exportações de carne bovina, soja e milho, no primeiro quadrimestre de 2023, geraram receitas de US$ 233,7 milhões, US$ 699,3 milhões e US$ 60,7 milhões, respectivamente. Com relação à carne bovina, o valor exportado, em US$ foi 19,3% inferior ao do mesmo período de 2022, enquanto o volume embarcado recuou 8%, indicando maior retração dos preços no mercado internacional. No caso da soja e do milho, houve variação positiva das receitas no mesmo período, de 39,5% e 48,5%, respectivamente. 

Fonte: Embrapa

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