Cecafé participa da estruturação do Programa de Desenvolvimento da Cafeicultura do ES

Publicado em 25/01/2023 08:52
Conduzido pela Seag, programa pretende otimizar qualidade, produtividade e sustentabilidade dos cafés capixabas como estratégia para garantir mercado e qualidade de vida às famílias

O presidente do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Márcio Ferreira, participou, ontem, 24, dos debates para a estruturação do Programa de Desenvolvimento da Cafeicultura do Espírito Santo, organizado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) do Estado.

Segundo Michel Tesch, subsecretário de Aquicultura, Pesca e Desenvolvimento Rural Sustentável capixaba, o Espírito Santo discutiu, ao longo dos anos, de forma coletiva, um programa para o desenvolvimento da cafeicultura estadual, o qual chegou a cinco eixos estratégicos e sugestão para o desenvolvimento de 36 projetos até 2030.

“Os eixos têm foco em governança, sustentabilidade, tecnologia, social e agregação de valor. Hoje, demos um passo importante para definir a estrutura de governança do programa, com um comitê gestor e um núcleo executivo, que comandará as ações, de forma que priorizemos quais são os projetos que desenvolveremos no primeiro ano, no segundo, no terceiro, no quarto, no quinto… para entregar os resultados”, explica.

Ferreira completa que, possivelmente, esse seja um dos maiores programas de estado, e não de governo, voltado ao desenvolvimento da cafeicultura, tendo os princípios ESG (governança socioambiental) como eixos estratégicos. “Esse inédito plano de ação, certamente, otimizará o desenvolvimento da cafeicultura do Espírito Santo, que tanto amadureceu, evoluiu e vem obtendo grandes conquistas nos últimos anos”, comenta o presidente do Cecafé.

O objetivo do programa é contemplar projetos e ações para a melhoria da qualidade, da produtividade e da sustentabilidade dos processos de produção dos cafés capixabas, como estratégias para a garantia de mercado e a ampliação da renda e da qualidade de vida das famílias cafeicultoras.

Conduzida pelo secretário de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Estado, Enio Bergoli, a reunião contou com contribuições de representantes da cadeia produtiva estadual do café, Sebrae-ES, Faes, Senar, Fetaes, IFES, CCCV, OCB ES, Incaper, Idaf, Acemes, Conab, além de Cecafé e da própria SEAG. Com a definição da estrutura de governança do Programa de Desenvolvimento da Cafeicultura do Espírito Santo, o próximo passo será seu lançamento, que está previsto para fevereiro.

Fonte: Cecafé

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