Especialíssimo da Cooxupé bate recorde de recebimento em 2022

Publicado em 08/11/2022 10:00
Melhores cafés da safra na região de atuação da cooperativa serão revelados pelo programa no dia 25/11. Crescimento em relação a 2021 foi de 53%

O Especialíssimo, programa de cafés especiais da Cooxupé e da SMC Specialty Coffees, registrou número recorde de recebimento de sacas e lotes na edição de 2022. O crescimento no número de lotes foi de 53% em relação a 2021 e o maior já registrado no prêmio que existe desde 2016. 

Em 2022, no total foram recebidas 86.598 sacas de café (aumento de 39,4% em relação ao ano anterior) e 1.841 lotes (aumento de 53% ante 2021). A entrega foi via Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) e SMC Specialty Coffees, empresa de cafés especiais da Cooxupé. Assim, os 50 melhores pontuados serão revelados dia 25 de novembro em cerimônia em Guaxupé/MG. Serão distribuídos R$ 330 mil entre os selecionados. 

O crescimento do programa e do recebimento de cafés considerados especiais neste ano é atribuído a diversos fatores pela cooperativa. Entre eles, o clima que favoreceu a safra deste ano: seco e com temperaturas ideais para a produção em grande parte de Minas Gerais. Além disso, de acordo com o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, é evidente que o produtor está investindo cada vez mais em produzir cafés com maior valor agregado. 

“Em primeiro lugar, o crescimento do recebimento de cafés no Especialíssimo mostra que nossos cooperados estão comprometidos. Bem como engajados em aumentar a rentabilidade de suas produções. E neste ano o cafeicultor ainda se deparou com um clima propício para a lavoura”, explica Melo.

Cafés no Programa Especialíssimo


Todo café depositado na Cooxupé, na safra atual, passa pela classificação. Ao ser identificado com uma pontuação acima de 83 (ranking da SCA – Specialty Coffee Association), o lote é encaminhado à SMC (Specialty Coffees). Esta é a empresa da cooperativa que valida as características de café especial. 

Um café especial deve ter, contudo, um equilíbrio entre aroma, acidez, doçura, umidade do grão e outros atributos que influenciam na seleção. 

Na classificação também ocorre a separação das categorias do programa. São elas: “natural” (frutos maduros com casca que são secos com polpa e mucilagem) e o “cereja descascado” (quando a casca externa é retirada para fazer a secagem das sementes). 

Além da pontuação do café, o produtor associado precisa atender a outros requisitos para participar do programa da cooperativa. Como, por exemplo, estar alinhado às boas práticas na produção e na colheita, com mínimo de 75% de resultado no questionário de Diagnóstico de Sustentabilidade do Cooperado.

 

Fonte: Cooxupé

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