3 Corações Florada Premiada 2021 abre inscrições para produtoras de café
Com o início da colheita do café no Brasil, dá-se a largada a outro grande marco no país: o concurso 3 Corações Florada Premiada, voltado exclusivamente às cafeicultoras brasileiras que produzem a variedade arábica e realizado pelo Grupo 3Corações em parceria com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), o capítulo Brasil da Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA, em inglês) e o especialista em classificação, degustação e controle de qualidade reconhecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Silvio Leite.
A quarta edição da maior competição do mundo destinada a mulheres está com as inscrições abertas e o envio das amostras pelas produtoras pode ser feito até 22 de setembro de 2021 para a sede da BSCA, onde serão realizadas análise, classificação e degustação, até o dia 3 de novembro, nas duas fases classificatórias da competição, por um grupo de oito profissionais com reconhecida experiência na seleção de cafés especiais.
As amostras selecionadas serão as 20 melhores médias nas categorias via úmida (despolpado, cereja descascado, desmucilado) e via seca (café natural, colhido e seco com casca), dentre aquelas que obtiverem nota média igual ou superior a 84 pontos. A comissão julgadora decidirá, com base no nível de qualidade dos lotes e da pontuação alcançada, as vencedoras do concurso 3 Corações Florada Premiada 2021.
Serão premiados os três melhores lotes produzidos pelas cafeicultoras nas categorias via úmida e via seca. A campeã de cada uma receberá R$ 25 mil mais uma missão técnica de sete dias na Colômbia, com direito a acompanhante. As segunda colocadas receberão R$ 15 mil e as terceiras melhores amostras de cada categoria terão como prêmio R$ 15 mil.
Além da premiação oferecida aos lotes vencedores, o preço base de venda do primeiro ao terceiro lugares de cada categoria será o dobro da cotação da bolsa brasileira B3 (antiga BM&FBovespa), com a venda sendo efetuada obrigatoriamente à 3 Corações.
O concurso também garante a compra, pelo Grupo 3Corações, dos 100 melhores lotes que obtiverem nota igual ou superior a 84 pontos na escala de zero a 100 da competição. Cada uma dessas sacas será adquirida pela cotação da B3 mais um valor adicional de R$ 300.
A competição premiará, ainda, as cafeicultoras que tiverem a melhor amostra em cada origem produtora. Esses cafés serão comprados pela 3 Corações pelo valor de referência da bolsa brasileira. É válido recordar que as premiações são excludentes e cada vencedora receberá o maior valor da premiação que se enquadrar.
Para Patrícia Carvalho, líder do Projeto Florada na 3 Corações, o concurso é uma valorização do trabalho da mulher cafeicultora. “Trata-se de uma oportunidade para que essas produtoras se motivem e se desafiem a cultivar o seu melhor café, encontrando o seu máximo potencial de qualidade e com possibilidade real de ter o seu trabalho reconhecido e apresentado de forma personalizada para todos os consumidores brasileiros apaixonados por esta bebida”, explica.
A diretora da BSCA, Vanusia Nogueira, reforça que, há tempos, as mulheres vêm conquistando espaço no campo, trazendo diversidade e sensibilidade para a produção cafeeira. “Em reconhecimento à força dessas cafeicultoras, nós e o Grupo 3corações criamos o concurso Florada Premiada, que é uma plataforma exclusiva de apoio e fomentação às conquistas delas no campo e visa unir e empoderar essas mulheres e incentivar melhores práticas na produção de cafés especiais, gerando valor para toda a cadeia”, comenta.
Criado em 2018, o concurso 3 Corações Florada Premiada, que integra o Projeto Florada (https://bit.ly/3zTdvrh), recebeu 2.200 inscrições em três edições, que renderam 190 toneladas de raros microlotes cultivados por mulheres produtoras de todas as origens cafeeiras do Brasil. Esses cafés integram a linha “Rituais Microlotes Raros”, com rastreabilidade total e embalagens personalizadas, que garantem o protagonismo da produtora ao contar a sua história de forma individual e apresentar as características singulares de cada bebida nos formatos torrado e moído e em cápsulas.