Cuidado no pós colheita e pré florada: Uso de cobre contribui para retenção foliar e produtividade

Publicado em 11/08/2020 15:22 e atualizado em 11/08/2020 17:59

A colheita do café no sul de Minas Gerais começa a chegar na reta final e este é o momento em que o produtor precisa estar atento aos nutrientes na planta, já pensando na próxima florada que tem como característica acontecer em setembro na maior região produtora do país. Nesta fase de produção é importante que o produtor faça as aplicações e o uso de cobre traz resultados positivos, contribuindo para a retenção foliar e produtividade da lavoura. 

Segundo o produtor e consultor técnico Felipe Lemos, de São Sebastião do Paraíso/MG, nesta mesma época em 2019 foi observado nas lavouras da região que a planta estava tendo um desfolhamento mais expressivo. "Além disso, as lavouras muito secas estavam com um nível de fotossíntese muito baixo, o que pode impactar na produtividade e qualidade", afirma o produtor.

Afirma ainda que após a aplicacação, foi possível notar uma melhora do pegamento da florada e de enchimento de grãos. "Além disso, com o uso de cobre tivemos uma maior retenção foliar, essencial para a definição do portencial produtivo da próxima safra", comenta. 

De acordo com o produtor e consultor, a aplicação do cobre na pré florada foi feita em 2000 mil hectares da região, registrando um aumento de produtividade de cerca de 10% em cima da média prevista. Vale lembrar que a safra deste ano no Brasil é considerada uma safra de ciclo alto. Além da melhora na produção, Felipe destaca que a reposição do nutriente garantiu também uma melhora na qualidade da bebida, aumentando também a pontuação na peneira. 


Lavouras saudáveis após aplicação de cobre
Fotos: Felipe Lemos

>>> Chuvas abaixo da média deixam cafeicultores do sul de Minas em alerta

Marcos Revoredo, engenheiro agrônomo e gerente técnico da Alltech Crop Science, reforça que com o manejo adequado, o cobre traz benefícios fisiológicos para a planta durante todo o ciclo. "O cobre é um micronutriente relacionado a várias funções, como o processo de fotossíntese e resistência natural da planta aos estresses oxidativos e climáticos", explica. 

Os primeiros sintomas na planta, segundo Marcos, são observados na folha quando ela ainda está em crescimento e começa a surgir um aspecto amarelo. O cuidado nutricional adequado é essencial nos períodos pré e de pós colheita, contribuindo também para uma recuperação mais eficiente. "A colheita, seja de forma manual ou mecanizada, é uma fase muito estressante para a planta, pois terá quebra de ramos e folhas, o que resulta em diminuição do seu mentabolismo, que está voltado à recuperação", explica. 

Como ainda ressalta o especialista, a manutenção da área foliar terá impactos, também, o desenvolvimento do cafeeiro nas safras seguintes. “As folhas são as grandes geradoras de energia para a planta, por meio do processo de fotossíntese. Os fotoassimilados serão destinados para o crescimento de ramos, enchimento e formação dos grãos, impactando diretamente na qualidade desse fruto. O cuidado durante todo o ciclo do cultivo, com a manutenção adequada das folhas, será essencial tanto no presente, quanto na safra seguinte, com o transporte de nutrientes e energia através dessas estruturas”, acrescenta Revoredo.

Orientação técnica

Para um fornecimento adequado de cobre no cultivo do café, Revoredo sugere o uso da solução biotecnológica Copper Crop, desenvolvida pela Alltech Crop Science. Contando com cobre de complexo orgânico em sua composição, o produto permite melhor aproveitamento do elemento, de forma sistêmica e segura. “A grande vantagem do Cooper Crop é sua formulação a partir de cobre biodisponível. Assim, observamos uma melhor absorção e resposta fisiológica da planta”, finaliza.

 

Por: Virgínia Alves
Fonte: Notícias Agrícolas

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do café encerram sessão de 6ª feira (10) em lados opostos nas bolsas internacionais Preços do café encerram sessão de 6ª feira (10) em lados opostos nas bolsas internacionais
Café em Prosa Podcast #196 - Made in Brasil: café brasileiro vem ampliando seu espaço no mercado asiático
Embrapa Café lança publicação sobre manejo integrado de pragas e doenças dos cafés conilon e robusta
Café: preços seguem trabalhando com altas no início da tarde desta 6ª feira (10) diante perspectiva de uma oferta comprometida
Café: Embate entre compradores e vendedores traz lentidão ao mercado físico brasileiro neste início do ano
Preços do café permanecem com ganhos moderados nas bolsas internacionais na manhã desta 6ª feira (10)