Procafé: Leprose diferenciada em cafeeiros na região Norte de Minas

Publicado em 04/09/2019 11:28

A Leprose é uma doença de cafeeiros provocada pelo vírus da mancha anular, que pode incidir em folhas, ramos e frutos da planta. Ela tem distribuição bem ampla, porem sua maior gravidade tem acontecido em regiões mais quentes e secas, como ocorre no Triangulo Mineiro. A enfermidade é transmitida pelo ácaro da leprose ou ácaro plano, Brevipalpus phoenicis. Nos citrus o vírus é conhecido por Citrus leprosis vírus (CiLV) e transmitido pelo mesmo ácaro.

Em lavouras de café no Norte de Minas, em Pirapora e Bocaiuva, a doença tem apresentado condições de ocorrência e sintomatologia diferenciadas. Nas condições distintas se destaca  a área da planta afetada. Na leprose normal as folhas internas da planta são as mais atacadas. Ainda, na condição normal a parte mais atacada dos cafeeiros é o lado voltado para o sol da tarde, face mais quente das plantas. Na situação do Norte de Minas o ataque é maior nas folhas externas e atinge os últimos pares de folhas. O lado com maior ataque se inverte, com maior infecção do lado da linha de cafeeiros voltado para o sol da manhã, ou seja, na face mais sombreada e fria da planta.

Diferença marcante é observada, também, quanto ao tipo de sintomas. Na leprose normal as lesões se desenvolvem na forma de círculos translúcidos e tem tamanho maior. Na condição de ocorrência no Norte de Minas, as lesões são pequenas e aparecem como pontos amarelados, sem círculos característicos. Nessa condição nova observa-se  bastante desfolha pela doença.

O diferencial observado na ocorrência da leprose, nas lavouras de café no Norte de Minas, pode ser devido à presença de outra estirpe do vírus, o que é comum em doenças viróticas e, ainda, a um hábito diverso do ácaro transmissor, o que deve ser objeto de estudos posteriores. Ressalta-se que a variedade plantada em maior escala nas 2 regiões é a mesma, a Catuai.

J.B. Matiello – Eng Agr Fundação Procafé e Lazaro Soares  Pereira – Eng Agr e John Duarte- Tec. Agr. Fda Ouro Verde

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Fonte: Procafé

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