Finalistas do concurso de qualidade dos cafés são escolhidos em competição recorde

Publicado em 22/11/2017 11:20
Premiação será no dia 4 de dezembro em Belo Horizonte

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, edição 2017, já tem os seus finalistas. A relação foi divulgada na última terça-feira (22/11) pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) e a premiação dos vencedores será realizada no próximo dia 4 de dezembro, na Cidade Administrativa, em Belo Horizonte.

Este ano, o concurso que é o maior evento do país, teve inscrição recorde: 2.060 amostras. Desse total foram escolhidos 33 finalistas, nas categorias Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado, que atingiram o mínimo de 84 pontos, de acordo com as normas da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA). Segundo o gerente regional da Emater-MG em Guaxupé, Willem de Araújo, o concurso tornou-se uma referência para o mercado comprador de cafés especiais. " Os produtores passaram a entender que o investimento em qualidade agrega valor ao café", avalia.

O concurso é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

Os cafés vencedores em cada categoria serão vendido por mil dólares a saca de 60 KG. Cada lote conta com cinco sacas. A compra está garantida pela Atlantica Coffee, patrocinadora do concurso que também premiará os  cafeicultores que conquistarem a maior nota em cada região produtora com uma viagem técnica guiada  a um tradicional país produtor de café, onde visitarão propriedades locais. Os três primeiros colocados em cada categoria das regiões produtoras vão receber prêmios em dinheiro e todos os finalistas receberão um certificado. Minas Gerais conta com quatro regiões produtores de café, todas representadas no concurso: Sul de Minas, Chapadas de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas.

Finalistas do 14º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2017 (Relação Alfabética)

Categoria Natural
Cerrado Mineiro
Célia Fukuda - Patos de Minas
Décio Bruxel - Patos de Minas
Edson Hiroaki Tamekuni - Campos Altos
Joao Batista Montanari - Patrocínio
Wagner Crivelenti Ferrero - Patos de Minas

Chapada de Minas
Dailton Antônio Ribeiro - Diamantina
Ecoagricola Café Ltda - Francisco Dumont
Primavera Agronegócios Ltda - Angelândia

Matas de Minas
Edmar Lopes - Araponga
Josias Gomes - Espera Feliz
Leônio Carlos Filho - Araponga
Onofre Alves de Lacerda - Espera Feliz
Paulo Henrique Miranda - Araponga

Sul de Minas
Antônio Rogerio de Paula - Oliveira
Cássio Gonçalves Correa - Cassia
Flavio Roberto Carvalho Ferraz - Dom Viçoso
Juliano Silveira Carvalho - Pimenta
Samanta Maria Faleiros Correa - Cassia

Categoria Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado

Cerrado Mineiro
Décio Bruxel - Patos de Minas
DIMAP S/A Prod. Siderúrgicos - Pratinha
Francisco Pinheiro Campos - Patos de Minas
Jorge Fernando Naimeg - Patos de Minas

Chapada de Minas
Ecoagricola Café Ltda. Francisco Dumont

Matas de Minas
Afonso Donizete Abreu de Lacerda - Espera Feliz
José Alexandre Abreu de Lacerda- Espera Feliz
Paulo Henrique Miranda - Araponga
Sandra Leles da Silva - Araponga
Sebastiana de Oliveira Faria- Espera Feliz

Sul de Minas
Efraim Botrel Alves - Ilicínea
Fazenda Sertãozinho- Botelhos
Gláucio Carneiro Pinto - Carmo de Minas
João Onofre da Silva - São Pedro da União
Leticia Maria Ribeiro de Carvalho - Dom Viçoso

Fonte: Emater-MG

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