Café: incidência da broca dispara e preocupa produtores e indústria do setor
Relatos de broca nos cafezais brasileiros estão preocupando a indústria local e os produtores. Desde que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) suspendeu a utilização do endosulfan (defensivo utilizado para combater o Hypothenemus hampei, nome científico do inseto), em 2013, cafeicultores estão com dificuldade para conter a praga, que se espalhou pelas lavouras. Segundo estimativa da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), enquanto em 2010 o índice de broca em relação à safra brasileira era de 2%, neste ano os indicadores apontam que em alguns lugares a incidência tocou os 20%.
O gerente do Programa Brasil da Plataforma Global do Café, que atua na difusão de práticas sustentáveis na cafeicultura, Pedro Ronca, argumentou que a situação é grave no campo. "Na minha propriedade, de 12 hectares na região de Guaxupé (MG), o índice de broca está em 5%. Passou um técnico na minha propriedade que falou que algumas áreas vizinhas estão com até 20%", reforçou.
Leia a notícia na íntegra no site Globo Rural com informações do Estadão Conteúdo