Publicação apresenta avanços e desafios para a cafeicultura de Rondônia

Publicado em 04/09/2017 12:01

A revista Cafés de Rondônia – O mundo do café na Amazônia,em sua segunda edição, traz as principais questões sobre tecnologia, produção e comercialização do café no estado. Está disponível no portal da Embrapa Rondônia e pode ser acessada gratuitamente pela internet, no endereço www.embrapa.br/rondonia/cafes-de-rondonia, assim como a primeira edição desta publicação.

Ao todo, são 15 textos distribuídos em 70 páginas com muitas informações sobre a história do café no estado, análises de mercado e custos de produção, ações de incentivo, sustentabilidade na produção, assim como tecnologias já existentes para a obtenção de cafés com qualidade superior e sabor diferenciado. Um dos destaques desta edição trata da mulher no campo e seu papel fundamental no desenvolvimento da cultura do café, tão importante às famílias rurais. Traz também uma entrevista exclusiva com o superintendente do Desenvolvimento de Rondônia, Basílio de Oliveira, sobre os potenciais do estado e ações governamentais que impulsionam o desenvolvimento do agronegócio em Rondônia.

Atualmente, a cafeicultura do estado tem passado por transformações positivas na última década, com aumento da eficiência. A produtividade cresceu quase 100%, com redução de 43% da área plantada, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O desafio encarado agora pelos 22 mil produtores familiares é a melhoria da qualidade e a conquista de novos mercados. Rondônia é o quinto maior produtor de café do País e o segundo da espécie canéfora (conilon e robusta).

Os diferenciais de Rondônia para a cultura do café são a tradição do produtor e material genético diferenciado, além das características edafoclimáticas (solo, topografia e clima) favoráveis. O estado se destaca pela presença em suas lavouras de novos clones híbridos de robustas e conilon com alto potencial produtivo e de qualidade de bebida. Tudo isso pode ser conferido em detalhes nas edições da revista Cafés de Rondônia.

Realização e parcerias

A revista Cafés de Rondônia – O mundo do café na Amazônia é uma realização da Embrapa e conta com a parceria da Superintendência de Desenvolvimento de Rondônia e com apoio do Consórcio Pesquisa Café, Banco do Povo, Secretaria de Estado da Agricultura, Emater-RO e da Aliança Internacional das Mulheres do Café - IWCA Brasil.

Fonte: Embrapa Rondônia

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Café: Safra é mais rápida, mas rendimento no Brasil preocupa e cotações avançam
Sebrae Minas, Senai e Expocacer assinam parceria que beneficiará cafeicultores do Cerrado Mineiro
Confirmando volatilidade esperada, bolsas voltam a subir e arábica avança para 240 cents/lbp
Região do Cerrado Mineiro lança campanha inédita para proteger origem autêntica de seu café
Com safra andando bem no Brasil, café abre semana com estabilidade
Café tem semana de ajustes nos preços e pressão da safra brasileira derrubando preços