Café: Em plena colheita, índices médios de ferrugem caem acentuadamente na Alta Mogiana, mostram dados da Procafé
Os índices de ferrugem caíram acentuadamente na Alta Mogiana, importante polo produtor de cafés especiais do Brasil. Dados do Boletim de Avisos Fitossanitários mais recente divulgado pela Fundação Procafé mostram que nos talhões verificados na região o número de folhas infectadas pela doença caiu de 90,9% no mês anterior para 40% em junho devido à intensa desfolha. As lavouras brasileiras estão em plena colheita da safra 2017/18.
"Atenção aos índices de ferrugem nas lavouras esqueletadas, recomenda-se monitoramento, e caso constatado realizar pulverização com fungicida sistêmico curativo específico para esta doença", disse em alerta no boletim a Procafé.
A ferrugem é uma das principais doenças do cafeeiro e causa queda das folhas, ressecamento dos ramos produtivos, além de afetar o desenvolvimento dos botões florais e, consequentemente, reduz o potencial produtivo da safra. A doença está associada à alta umidade, chuvas frequentes e ambientes sombreados.
Ainda segundo dados do boletim, as precipitações na Alta Mogiana ficaram abaixo da média no período, assim como as temperaturas. "A região de Franca encontra-se com um armazenamento de 57,0 mm. Não há necessidade de irrigação para a região", reporta o órgão.