Cultivo de café arábica no Vale do São Patrício é tema de Dia de Campo no município de Ceres - GO, em 25 de maio

Publicado em 23/05/2017 09:47
Dia de Campo será realizado no Instituto Federal Goiano – Campus Ceres, na Rodovia GO-154, Km 03, Ceres, com o objetivo de promover o resgate e aumento da competitividade da cafeicultura goiana

O Instituto Federal Goiano – Campus Ceres realiza, em 25 de maio, o Dia de Campo - Cultivo de Café Arábica no Vale de São Patrício, na Rodovia GO-154, Km 03, Ceres-GO. O evento tem como objetivo apresentar resultados de pesquisas e cultivares de café arábica adaptadas ao estado de Goiás, com resistência a pragas e doenças, e adequadas ao sistema de cultivo irrigado para promover o resgate e aumento da competitividade da cafeicultura goiana.

O Dia de Campo faz parte do projeto Avaliação de Cultivares e Progênies de Café Arábica, sob Condições Irrigadas, no Estado de Goiás’, o qual é realizado pelo Instituto Federal Goiano – IF Goiano em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás - FAPEG, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural - EMATER-GO, Embrapa Café e Embrapa Cerrados. O projeto visa promover ações de transferência e inovação de tecnologias para a cafeicultura no estado de Goiás.

A abertura oficial do evento será realizada às 8h40 pelo professor Cleiton Mateus Sousa e o engenheiro agrônomo Welington Pereira. O Dia de Campo é destinado a estudantes, cafeicultores, técnicos de cooperativas, associações e demais interessados pelo setor. Haverá apresentação de experimentos e resultados de pesquisas científicas e tecnológicas que podem ser utilizados pelos cafeicultores para contribuir com a retomada e o desenvolvimento da cafeicultura em Goiás. 

Programação Oficial do Dia de Campo contempla palestras que serão apresentadas  em três estações no período de 9h às 11h:

Estação 1: Adaptabilidade de cultivares de café arábica resistentes à ferrugem nas condições do Cerrado do Vale de São Patrício. Palestrantes: Antônio Alves Pereira – pesquisador da EPAMIG e Antônio Carlos Baião de Oliveira – pesquisador da Embrapa Café.

Estação 2: Manejo do Solo e Práticas Culturais na Cafeicultura. Palestrantes: Roriz Luciano Machado e Wilian Henrique Diniz Buso – professores do IF Goiano – Campus Ceres.

Estação 3: Manejo de água na Cafeicultura Irrigada. Palestrantes: Walter Quadros Ribeiro Junior e Omar Cruz Rocha – pesquisadores da Embrapa Cerrados.

Como participar do Dia de Campo – A participação é gratuita e os interessados deverão fazer o credenciamento a partir das 7h30 do dia 25-5 no local do evento, que será realizado no IF Goiano – Campus Ceres, na Rodovia GO-154, Km 03, Ceres-GO. Para obter mais informações sobre o Dia de Campo Cultivo de Café Arábica no Vale de São Patrício entre em contato com o IF Goiano pelo telefone (62) 3307-7100 e/ou acesse o site www.ifgoiano.edu.br/ceres

Cafeicultura em Goiás – De acordo com o Segundo Levantamento de Safra de Café da Conab - maio de 2017 -, disponível no Observatório do Café, a previsão da safra de café deste ano em Goiás é de 188 mil sacas, uma redução de 17,11% em relação à produção da safra de 2016 (227 mil sacas) em decorrência principalmente da bienalidade negativa verificada nas lavouras de café arábica do Estado. A despeito de o volume de produção ser pequeno em comparação com a safra brasileira (0,48%), que é estimada em 45,56 milhões de sacas pela Conab, a produtividade média da cafeicultura de Goiás é a maior do Brasil, tendo atingido 37,12 sacas por hectare na média das safras de 2016 e 2017. Essa produtividade foi expressivamente superior a nacional, que foi de 25,34 sacas por hectare nesse período, principalmente devido ao emprego da irrigação.

Fonte: Embrapa Café

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preços do café seguem em volatilidade e apresentam altas no início da tarde desta 6ª feira (22)
Valor bruto dos Cafés do Brasil produzidos na Região Sudeste totaliza R$ 62,24 bilhões no ano-cafeeiro de 2024
Segundo dia da Semana Internacional do Café destaca práticas sustentáveis na cadeia cafeeira
Mercado cafeeiro inicia 6ª feira (22) em queda com realização de lucros
Mercado cafeeiro fecha sessão desta 5ª feira (21) com fortes ganhos em NY e queda na bolsa de Londres
Região do Cerrado Mineiro avança no mercado global com leilão virtual
undefined