Café especial: estão abertas as inscrições para o Cup of Excellence Pulped Naturals 2015

Publicado em 23/07/2015 18:25

Estão abertas as inscrições para o principal concurso de qualidade destinado a cafés produzidos por via úmida (despolpados ou cerejas descascados) no Brasil. Até o dia 3 de setembro, os produtores da variedade arábica (Coffeea arabica) do País poderão inscrever seus lotes, colhidos na safra 2015, no Cup of Excellence – Pulped Naturals 2015, certame realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), a Alliance for Coffee Excellence (ACE) e o Sebrae.

O concurso visa a selecionar os melhores grãos colhidos em cada safra, que possuam alta qualidade e sejam adequados ao mercado de cafés especiais, com o objetivo de comercializá-los através de leilão internacional pela internet. Os preços alcançados nesses pregões chegam a superar em mais de 2.000% os valores de referência na Bolsa de Nova York, principal plataforma mundial de comercialização do produto.

No ano passado, as 16 sacas do café campeão do concurso, produzido por Candido Vladimir Ladeia Rosa na Chácara Ouro Verde, em Piatã, região da Chapada Diamantina, na Bahia, gerou uma arrecadação total de *R$ 266.301,56 (US$ 106.223,20). Na comparação com o fechamento de 26 de novembro em NY, que foi de *R$ 644,17 (US$ 256,95) por saca, houve uma substancial alta de aproximadamente 2.500%.

“O Cup of Excellence nasceu em 1999, no Brasil, e, de lá para cá, espalhou-se pelo mundo e escreveu uma linda história de contribuição à cadeia do café, em especial aos produtores, com estímulo a melhores tratos culturais e, principalmente, altíssima agregação de valor ao seu produto. Como idealizadores e organizadores, temos orgulho e satisfação em ter contribuído com essa história e aguardamos que, este ano, escrevamos mais um belo capítulo”, anota Silvio Leite, presidente da BSCA.

A pré-seleção dos cafés inscritos na 16ª edição do concurso será realizada de 7 a 11 de setembro, com o resultado revelado no dia 12. Os lotes classificados para a fase nacional passarão por análise entre os dias 5 e 9 de outubro e os selecionados irão ao crivo do júri internacional, no Palace Hotel, em Poços de Caldas (MG), de 13 a 17 de outubro, data do anúncio e da cerimônia de premiação dos melhores cafés despolpados ou cerejas descascados produzidos no Brasil em 2015. Mais informações sobre o concurso estão disponíveis no site da BSCA (https://migre.me/qSlNZ).

AUDITORIA E APOIO
O 16º Cup of Excellence – Pulped Naturals 2015 terá auditoria da Safe Trace Café e conta com apoio institucional da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé) e do Conselho Nacional do café (CNC).

* Dólar comercial cotado a R$ 2,507, conforme fechamento de 26/11/2014.

Tags:

Fonte: BSCA

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Preocupações com oferta impulsionam mercado e futuros do café acumulam valorização de 11% ao longo da semana
Conheça o grande campeão do Especialíssimo 2024
Conheça quem garantiu o 2° lugar no Especialíssimo 2024
Conheça o terceiro colocado na premiação Especialíssimo 2024
Projeto pioneiro busca promover a descarbonização da cadeia produtiva do café
Café especial de Campestre (MG) é o grande campeão do Especialíssimo 2024
undefined