Café: Quebra da safra do conilon no Espírito Santo prejudica negócios

Publicado em 13/07/2015 07:24

Cultivar café no meio das montanhas do Espírito Santo é um grande desafio. É praticamente impossível manejar a lavoura com o uso de máquinas. Quase todo o serviço depende de muita mão de obra. Mesmo assim, os produtores capixabas estão conseguindo melhorar a produtividade de suas lavouras.

No ano passado, eles colheram dez milhões de sacas. Uma marca histórica, conquistada graças aos investimentos na renovação dos cafezais e na adoção de um sistema de divisão do trabalho que está dando muito resultado na região.

Nessa região do espírito santo, existe a tradição da parceria agrícola. O dono do cafezal terceiriza a produção para várias pessoas e eles dividem tudo meio a meio. É o caso de Gilson Barcelos da Silva, parceiro de uma fazenda da região.“Esse ano tá meio braba, uma quebra grande, uns 75%, principalmente por causa da seca ”, afirma.

A seca atingiu todas as regiões produtoras de café conilon no início do ano. Justamente na fase de formação dos grãos. Os técnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) já estão percorrendo as lavouras para fazer um levantamento dos prejuízos.

“A gente observa que esse fruto tá de menor tamanho. Além disso, está mais leve, então isso interfere na produtividade e na qualidade final do produto. A estimativa do prejuízo varia muito de região pra região. No estado do Espírito Santo, a segunda estimativa de safra, a gente prevê um prejuízo na ordem de 22%, mas nós temos propriedades e regiões onde esse prejuízo passa de 60%”, diz Romário Ferão, agrônomo do INCAPER.

É o caso do município de Castelo, onde o agricultor Isaldino Frossard cultiva 40 hectares de café conilon. Ele está acostumado colher 62 sacas por hectare, mas esse ano vai colher 20, 22.

Leia a notícia na íntegra no site G1 - Globo Rural.

Tags:

Fonte: G1 - Globo Rural

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Chuvas acima da média no Brasil fazem preços do café encerrarem 6ª feira (03) com baixas nas bolsas internacionais
Café: preços seguem com baixas nas bolsas internacionais no início da tarde desta 6ª feira (03)
Após chuva de granizo em Cabo Verde/MG, presidente do Sindicato Rural da região orienta produtores atingidos
Preços do café abrem sessão desta 6ª feira (03) com ajustes e baixas moderadas nas bolsas internacionais
Café/Perspectiva Cepea: Com estoque apertado, 2025 deve ser mais um ano remunerador à cafeicultura
Mercado do café deve apresentar déficit de oferta nos primeiros meses de 2025
undefined