Produção de café da Colômbia está a caminho de superar 12 mi sacas em 2014
(Reportagem de Luis Jaime Acosta)
A produção de café da Colômbia permaneceu praticamente estável em 1,11 milhão de sacas de 60 quilos em novembro, mas o país está no caminho certo para uma safra anual de mais de 12 milhões de sacas, com o aumento da produtividade de cafezais renovados, afirmou a Federação Nacional de Cafeicultores.
A colheita aumentou 0,2 por cento ano em novembro na comparação anual e superou levemente o volume de 1,10 milhão de sacas de outubro.
A organização dos produtores de café declarou que as exportações do país sul-americano caíram 3 por cento, para 1,02 milhão de sacas em novembro, ante 1,05 milhão no mesmo mês do ano passado.
Entre janeiro e novembro, a produção de café da Colômbia cresceu 13 por cento, para 11 milhões de sacas, em comparação com o mesmo período de 2013, enquanto as exportações aumentaram 14 por cento, para 9,90 milhões de sacas.
Nos últimos 12 meses, a produção de café na Colômbia cresceu 14 por cento, para 12,16 milhões de sacas, enquanto as exportações aumentaram 15 por cento, para 10,9 milhões de sacas, disse o grupo na terça-feira.
A Colômbia, o maior produtor de café arábica lavado, registrou em 2013 uma safra de 10,9 milhões de sacas, recuperando seus níveis históricos após safras ruins por quatro anos seguidos.
Em 2014, a Colômbia espera colher cerca de 12,5 milhões de sacas, o que seria o maior volume dos últimos seis anos.