Café: Produtores de São Paulo suspendem a colheita da safra

Publicado em 01/06/2012 09:53
Nos pés, os grãos estão em diferentes estágios de maturação. Cenário deve causar prejuízo na hora da venda.
Os produtores de café da região de São Paulo começam a suspender a colheita da safra deste ano, cenário que deve causar prejuízo nas vendas. A pequena quantidade de café no terreiro da fazenda em Divinolândia, quase na divisa de São Paulo com Minas Gerais, é um reflexo da safra deste ano. A falta de chuva na época ideal fez a planta dar mais de uma florada e o resultado são frutos amadurecendo em diferentes fases, com grãos desiguais e maturação não-uniforme.

O desafio para o agricultor é encontrar o ponto ideal de colheita. Se esperar demais, os grãos
maduros secam no pé e caem. Se colher antecipadamente, a quantidade de grãos verdes pode prejudicar a produção. De qualquer maneira,alguns  produtores já esperam menos café de qualidade que na safra passada.

Na cidade vizinha, Caconde, onde a safra normalmente começa mais cedo, apenas 5% da produção foi colhida até agora.Há duas semanas, a agricultora Roberta Bazilli deu início à colheita, mas teve que parar tudo. “Estava um percentual de verde muito grande, em torno de 40%", conta. De acordo com o engenheiro agrônomo Daniel de Oliveira, ela fez certo em esperar, pois os galhos altos floresceram com a primeira chuva, em setembro e outubro, mas isso não foi ideal para carregar todo o pé. Assim, as partes mais baixas só se desenvolveram
com as chuvas que caíram em novembro e dezembro.

O ideal agora seria fazer uma colheita seletiva, passando mais de uma vez em cada pé.

Com informações do Globo Rural

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Por: Thaís Jorge
Fonte: Notícias Agrícolas

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