Boi: Custo de produção da bovinocultura tem alta de 2009 para 2010
CUSTO DE PRODUÇÃO: A partir desta edição, o boletim contará com o acompanhamento do custo anual da bovinocultura em Mato Grosso para os três sistemas de produção: Ciclo Completo, Cria e Engorda. Esses custos foram divididos em dois tipos, o primeiro é o Custo Operacional Efetivo (COE) que leva em consideração os custos com insumos, operações, aquisição de animal, impostos, financiamento, seguros e administrativo, e o segundo é o Custo Operacional Total (COT), que é a soma do COE, depreciação e custo da terra. Neste sentido, observa-se que para os três sistemas de produção o COT teve alta em relação à média de 2009. Para o ciclo completo a alta foi menor, com incremento de 0,41% e ficando em R$ 86,41/@, já para a cria a alta foi de 3,96%, com média até outubro de R$ 81,64/@, e o COT referente à engorda subiu 3,90%, ficando em R$ 74,94/@. Se comparado com os preços atuais, a bovinocultura está apresentando uma boa margem, porém o preço médio da arroba no mesmo período ficou em R$ 75,67, ou seja, na maioria dos casos os produtores tiveram apenas uma sensação de lucro, já que o preço foi maior que o COE, mas menor que o COT.
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