Conservação ambiental na pecuária chama atenção para possíveis investimentos do mercado chinês
Cada vez mais Mato Grosso chama atenção do mercado mundial pelo avanço na cadeia produtiva da carne bovina. Melhoria genética, manejo do solo, gestão profissional qualificada e preservação ambiental foram alguns dos assuntos apresentados pelo Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) no evento “Invest em Mato Grosso” em Pequim, parte da missão oficial na China, antes de participação no Fórum de Boao.
Segundo o presidente do Imac, Caio Penido, essa reunião realizada na última semana de março foi uma oportunidade para demonstrar ao governo chinês as vantagens para investir na pecuária mato-grossense e como o Estado busca atender a exigência do comércio internacional para exportar novos produtos.
“Pelo clima tropical e pelo cumprimento do Código Florestal, produzimos uma carne de baixo carbono que ajuda a regular o clima mundial. Nós fornecemos uma carne, que além de ser de qualidade, garante segurança climática e alimentar, principais preocupações dos importadores asiáticos. Mas, ainda podemos melhorar, investindo em genética, manejo do solo, entre outras ações que permitam ao Mato Grosso produzir mais carne por hectare. A nossa carne sustentável garante muito mais segurança climática do que as carnes dos nossos concorrentes”, pontua Penido.
Ainda de acordo com o presidente, foi uma oportunidade para tirar dúvidas sobre os riscos e impactos de uma desaceleração da economia chinesa. A percepção é que a China está se esforçando para ficar menos dependente na parte de soja. Mas o país não tem área para produzir gado.
“Assim mostramos a importância da parceria com Mato Grosso e algumas possibilidades de investir na intensificação, infraestrutura e biodiversidade, como a compra de carne associada a crédito de carbono, serviços ambientais e até em turismo. Também se interessaram na prestação de serviços e materiais para as indústrias frigoríficas, como a venda de equipamentos, sistemas de tecnologia e gestão. Para nosso alívio, a percepção é que continue crescendo a exportação da carne de Mato Grosso. Precisamos mostrar nossa qualidade para conseguirmos agregar mais valor a nossa carne”, comenta o presidente do Imac.
Participaram do Fórum o embaixador do Brasil em Pequim, Marcos Bezerra Abbott Galvão e o presidente da Câmara Chinesa de Comércio para Importação e Exportação de Alimentos, Produtos Naturais e Subprodutos Animais (CFNA), Cao Derong.
Representantes do Governo, da Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso (ALMT), Federação das Indústrias do Estado de Mato Grosso (Fiemt), Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT) e o Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) marcaram presença no evento que aconteceu na segunda-feira, 25 de março.