Sexta-feira marcada por grande estabilidade de preços, com foco no resultado das vendas de carne bovina

Publicado em 02/12/2022 14:35

A primeira sexta-feira de dezembro apresenta uma  majoritária estabilidade nos preços da arroba no  mercado físico do boi gordo. Apesar das condições ainda sinalizaram um viés de alta em  todo o cenário nacional, as indústrias atuaram com  maior cautela no dia e devem fundamentar a  estratégia de compra de animais terminados nos  próximos dias nos resultados das vendas da  proteína neste final de semana.

A IHS Markit observou panoramas dispares nas  regiões produtoras do País. Há localidades no  Centro-Sul, sobretudo MG, GO, SP e MS, onde a  oferta de gado disponível para abate é mais enxuta  e os volumes de boiada gorda provindos de  parceria com boitéis e grandes confinamentos já  parece ter se exaurido. Este ambiente abriu uma  janela alta nos preços da arroba entre tais regiões,  ao passo em que indústrias se voltam ao mercado  spot para originar matéria-prima e compor suas  escalas de abate.

Por outro lado, ainda há um volume de oferta de  animais um pouco mais significativo nas regiões  Norte e Nordeste do país, sobretudo TO, PA e MA. A ocorrência de chuvas tem sido satisfatória nestes estados e têm gerado bom suporte às pastagens, abrindo a possibilidade de retenção dos animais nas propriedades. Pecuaristas aproveitam este ambiente favorável para barganhar melhores condições de preços num momento em que as indústrias possuem lacunas em suas escalas de abate. Nesta sexta-feira, fundamentado pelo panorama de barganha, se observou avanço nas cotações no PA-Marabá, com preços evoluindo de R$ 253 para R$ 256 no macho. A vaca gorda também registrou ajuste positivo em função da maior procura, com incremento de R$ 243 para R$ 246.

No restante do país, muitas indústrias optaram por  não sinalizar indicação de preço de compra no dia,  ao passo em que preencheram suas escalas até a  próxima sexta-feira, dia 09, e aguardam os  resultados das vendas de carne bovina no mercado  doméstico para retornar ao ambiente de negócios.  Pecuaristas também focam suas atenções à  performance do consumo interno, de modo a  estabelecer estratégias de vendas mais ativas  diante de uma possível demanda mais aquecida.

Dezembro tem como característica o incremento  sazonal de vendas internas mais aquecidas para a  proteína bovina. Este primeiro final de semana  deverá registrar os primeiros sinais de uma real  efetivação da retomada, ou abaixo das  expectativas, que de todo modo, permanece  positivas e suportadas pelo recebimento da  primeira parcela do 13º salário bem como jogos da  seleção brasileira na Copa do Mundo e festas de  final de ano.

Fonte: IHS Markit

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