Na Folha: Carne sobe o dobro no varejo do que o aumento do boi no pasto
Nos últimos 12 anos, os consumidores de Mato Grosso pagaram 284% a mais pela carne bovina.
Essa evolução poderia ter sido menor se tivesse sido respeitada uma coerência de valores entre os elos dessa cadeia: produção, frigoríficos e varejo.
A avaliação é de Luciano Vacari, diretor-executivo da Acrimat (Associação dos Criadores de Mato Grosso).
Nesse mesmo período, citando dados do Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária), os preços subiram 184% no atacado, e a valorização do boi foi de 157% na fazenda, afirma ele.
Já nos últimos cinco anos, enquanto o varejo acumulou alta de 150%, a produção recebeu 75% a mais pela arroba de boi.
O preço médio da carne, que era de R$ 13 por quilo no varejo há cinco anos já está em R$ 22 neste mês, embora a arroba de boi tenha caído de preço.
"É uma irresponsabilidade do varejo e não há explicação técnica para todo esse aumento."
Leia a notícia na íntegra no site Folha de S.Paulo.