MT: cadeia da bovinocultura ganha estímulo com a criação do Imac
A cadeia produtiva da bovinocultura de Mato Grosso terá um novo estímulo com a criação do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), que irá promover a carne produzida no Estado e estimular pesquisas voltadas para a padronização de carcaças e à melhoria da qualidade do produto. O projeto do Governo do Estado que está na Assembleia Legislativa para apreciação pretende elevar o padrão de qualidade para ampliar a participação da produção estadual de gado de corte no mercado.
O Imac, elaborado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico (Sedec) em conjunto com setores produtivos, vai contribuir para o desenvolvimento da cadeira produtiva bovina de Mato Grosso, que detém o maior rebanho do país, com 28,5 milhões de cabeças.
“Além de incrementar a bovinocultura de corte o trabalho a ser desenvolvido pelo Imac também fomentará a cadeia produtiva de grãos, agregando valor à matéria-prima e transformando proteína vegetal em proteína animal”, ressalta o secretário de Desenvolvimento Econômico, Seneri Paludo.
O Imac contará com um Sistema Eletrônico de Informação das Indústrias de Carne (Seiic), que permitirá melhor controle sobre a produção, tanto pelos frigoríficos quanto pelos produtores, e beneficiará o consumidor, que terá garantida a segurança alimentar do produto adquirido.
O projeto de Mato Grosso foi formatado a exemplo do Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (Inac), criado há mais de 40 anos e que marcou uma mudança importante no setor, fortalecendo a produção da carne uruguaia. A ideia de trazer o modelo para Mato Grosso partiu do governador Pedro Taques, que conheceu o Inac em outubro do ano passado, durante viagem a Montevidéu.
O secretário Seneri Paludo explica que, com o fomento à melhoria da qualidade da carne, Mato Grosso poderá ter acesso a mercados consumidores exigentes somando, assim, maior receita para toda a cadeia produtiva.