Valor de produção agrícola em MT apresenta nova queda
Publicado em 14/09/2010 14:53
O Valor Bruto da Produção (VBP) Agrícola de Mato Grosso apresentou queda de 18,13% nesta safra em comparação com o desempenho da temporada passada. Puxado pelos baixos preços de milho, arroz e da soja, o montante recuou de R$ 20,8 milhões em 2009 para outros R$ 16,9 milhões, sendo verificada, nesta unidade federada, a maior diminuição dentre os Estados que integram o Centro-Oeste brasileiro. Nesta região, houve redução real de 16,23% no valor da produção, com as maiores baixas verificadas em Mato Grosso e em Goiás (16,03%).
Os dados de agosto foram nesta terça-feira pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Das culturas avaliadas, seis apresentaram resultados negativos quanto ao VBP em relação a 2009: arroz, feijão, mandioca, milho, soja e tomate. A soja, atualmente principal carro-chefe do agronegócio estadual, subtraiu de R$ 13,2 milhões para R$ 9,5 milhões o valor da produção entre um ano e outro. O milho baixou de R$ 2,2 milhões para R$ 1,6 milhão.
Houve alta no Valor Bruto de Produção para alguns produtos. O do algodão passou de R$ 3,5 milhões para R$ 4 milhões entre um ano e outro. A banana, por sua vez, de R$ 77,4 mil para R$ 115,9 mil, café (R$ 35,7 mil para R$ 58 mil), cana-de-açúcar (R$ 514 mil a R$ 642,6 mil). Os cálculos foram elaborados a partir dos levantamentos de safra de junho.
Conforme o Mapa, as estimativas para o valor da produção regional mostram valores menores do que em 2009 nas regiões Nordeste (-3,2%), afetada pelos resultados de Ceará e Bahia, e Centro-Oeste (-16,2%), influenciada pelas quedas em Mato Grosso (-18,5%) e Goiás (-16%). Os baixos preços do arroz, milho e soja predominaram no resultado de Mato Grosso e o decréscimo de Goiás foi marcado pelos preços reduzidos do milho, soja e tomate.
Os dados de agosto foram nesta terça-feira pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Das culturas avaliadas, seis apresentaram resultados negativos quanto ao VBP em relação a 2009: arroz, feijão, mandioca, milho, soja e tomate. A soja, atualmente principal carro-chefe do agronegócio estadual, subtraiu de R$ 13,2 milhões para R$ 9,5 milhões o valor da produção entre um ano e outro. O milho baixou de R$ 2,2 milhões para R$ 1,6 milhão.
Houve alta no Valor Bruto de Produção para alguns produtos. O do algodão passou de R$ 3,5 milhões para R$ 4 milhões entre um ano e outro. A banana, por sua vez, de R$ 77,4 mil para R$ 115,9 mil, café (R$ 35,7 mil para R$ 58 mil), cana-de-açúcar (R$ 514 mil a R$ 642,6 mil). Os cálculos foram elaborados a partir dos levantamentos de safra de junho.
Conforme o Mapa, as estimativas para o valor da produção regional mostram valores menores do que em 2009 nas regiões Nordeste (-3,2%), afetada pelos resultados de Ceará e Bahia, e Centro-Oeste (-16,2%), influenciada pelas quedas em Mato Grosso (-18,5%) e Goiás (-16%). Os baixos preços do arroz, milho e soja predominaram no resultado de Mato Grosso e o decréscimo de Goiás foi marcado pelos preços reduzidos do milho, soja e tomate.
Fonte:
Só Notícias