Frango, ovo, milho e inflação

Publicado em 10/12/2009 07:54
Comparativamente à evolução de 298,86% do Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas), os dois produtos da avicultura, frango e ovo, assim como o milho tiveram o seguinte comportamento nos pouco mais de 15 anos de implantação do real como moeda brasileira:
Frango: preço apresentou evolução de 156,67%, ficando 142,19 pontos percentuais abaixo do IGP-DI. Em novembro atingiu preço médio de R$1,54/kg, quando seu preço real deveria ser R$2,39/kg;
Ovo: acumula desde 1994 evolução de preços de apenas 60,87%, ou seja, está 237,99 pontos percentuais aquém do IGP-DI. Se acompanhasse a inflação estaria sendo comercializado por mais de R$70,00/caixa. Mas em novembro sua cotação média ficou em R$31,00/caixa;
Milho: é, dos três produtos, o que apresenta evolução ligeiramente melhor. Seu preço em novembro foi 162,53% maior que o de agosto de 1994, ficando 136,33 pontos percentuais aquém do índice acumulado pelo IGP-DI. Alcançou em novembro preço médio de R$20,11/saca, mas seu preço real deveria ser de R$30,55/saca.
Neste ano, enquanto o IGP-DI recuou 1,32%, a queda do frango foi de 4,94%, a do milho de 5,05% e a do ovo de 21,89%.
Nos últimos 12 meses, para um recuo de 1,76% no IGP-DI, milho, frango e ovo recuaram, respectivamente, 0,94%, 11,49% e 21,24%.

Fonte: Avisite

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