Abertura da Colheita da Noz-Pecã celebra retomada após eventos climáticos

Publicado em 11/04/2025 14:33
Evento realizado em propriedade no município de Glorinha (RS) reuniu produtores, pesquisadores e estudantes

A cerimônia da 7° Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã, realizada na sede da Nozes Glorinha, em Glorinha (RS), nesta sexta-feira, 11 de abril, iniciou com palestras técnicas e uma roda de conversa sobre o setor. O extensionista da Emater, Antônio Carlos Leite de Borba, foi o porta-voz da entidade na apresentação de um resumo do diagnóstico da pecanicultura no Rio Grande do Sul. A pesquisa foi realizada em 2024, em parceria com o Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), por meio do Pró-Pecã, Embrapa e Emater.

Entre os principais dados apresentados estão que a cultura da pecan é feita, em sua maioria, por pequenos agricultores familiares, que comercializam diretamente ao consumidor. As propriedades são pequenas e os produtores não se associam em cooperativas, o que prejudica a qualificação técnica. O estudo também apontou que o preço da fruta pago ao produtor é baixo, que há falta de acesso a equipamentos e mão de obra qualificada. Borba disse, ainda, que os produtores têm créditos, auxílio técnico e também a possibilidade de buscarem apoio do IBPecan e do Pró- Pecã, que ajudam no fomento da cultura. Para finalizar, destacou que o Rio Grande do Sul é responsável por 92% da área plantada e 88% da produção de pecan no Brasil, com 6.373 hectares e 1,5 mil produtores cadastrados. A maior área plantada está em Cachoeira do Sul e o maior número de produtores está localizado em Anta Gorda.

O pecanicultor Karion Minussi, anfitrião da Abertura da Colheita da Noz-Pecã, falou na necessidade de o produtor ter resiliência perante às dificuldades climáticas que comprometem a produção. Minussi lembrou que a menos de um ano "juntava os cacos da enchente de maio" que prejudicou a fruticultura como um todo. Há 15 anos trabalhando com noz-pecã, o produtor aprendeu que conhecimento é importante. “Porém, é fundamental saber o que fazer e como aplicar esse conhecimento. Levar a informação confiável para dentro do pomar, para entender como agir em situações adversas, sobretudo, usar o conhecimento com sabedoria", pontuou, dando um exemplo: "saber que tomate é fruta é conhecimento, porém, não colocar tomate na salada de fruta é sabedoria". Minussi lembrou a importante participação da Seapi no assessoramento técnico aos pecanicultores. Também referiu a expectativa de boa safra para a pecanicultura este ano, após dois anos ruins.

Na sequência, falou o engenheiro agrônomo, Júlio Medeiros, que apresentou conceitos básicos de gestão. "Nós falamos em processos produtivos, financeiros e administrativos, e temos que aprender um pouco sobre isso porque nós, técnicos e muitos produtores, sabemos produzir, mas temos dificuldade com a parte financeira", afirmou. Medeiros destacou que, com relação a custos para formação de preço, é  importante saber que não são só os custos diretos, mas que muitos acabam ficando escondidos, como, por exemplo, a depreciação de maquinário e de benfeitorias. Disse, ainda, que  sempre que se vai entrar numa atividade, seja qual for, é preciso partir de um plano. "Nós temos que saber de onde nós vamos partir, como nós vamos caminhar e onde nós queremos chegar. Por mais que esse plano não se realize 100%, nós temos um caminho", alertou.  

O pesquisador da Embrapa, engenheiro agrônomo Carlos Martins, falou sobre como as pesquisas podem apoiar o desenvolvimento da nogueira-pecã no Brasil. "Pomares com melhores resultados são os que transformam conhecimento em prática e que passaram por assessoria técnica, sem falar no funcionário que faz o manejo, a adubação da terra”, observou. Martins destacou, ainda, as iniciativas relativas às parcerias da Embrapa com os produtores de pecan, entre elas o projeto "Bases científicas e tecnológicas para produção sustentável de noz-pecã, termo de cooperação técnica e acordo de cooperação”. Também foram citados 11 pomares gaúchos onde a Embrapa realiza experiências no sentido de otimizar a produção em municípios como Glorinha, Pelotas, Bagé, Encruzilhada do Sul, Cachoeira do Sul, Pantano Grande,  Santa Maria, Nova Pádua e Anta Gorda.

O presidente do IBPecan, Claiton Wallauer, destacou o dado da pesquisa da Emater que mostrou que a pecan é produzida por pequenos produtores e agricultura familiar. “E para muitos deles, hoje, a pecan já é o principal retorno financeiro de suas famílias. Isso é muito interessante, porque traz para a pecan uma pulverização muito grande”, afirmou. Wallauer disse, ainda, que o crescimento que o setor está alcançando é muito em decorrência do apoio das pessoas presentes.

O secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Edivilson Brum, destacou que a pecanicultura é uma cultura jovem, mas que o Rio Grande do Sul já é o maior produtor do Brasil e quarto do mundo, sempre com o intuito de agregar valor no que produzimos. “Nossa meta é incentivar a irrigação. Ela é fundamental e nós temos um percentual de apenas um dígito de lavouras irrigadas no Estado.  Esse será o nosso desafio número um, porque também sabemos a importância da irrigação para o cultivo da noz-pecã e vem ao encontro desse projeto que é estratégico para o governo”, ressaltou Brum.

 A 7° Abertura Oficial da Colheita aa Noz-Pecã é uma realização do IBPecan, Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Emater e Prefeitura Municipal de Glorinha. O apoio é da Embrapa e da Nozes Glorinha.

Fonte: IBPecan

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