Instituto CNA destaca importância da cultura do amendoim

Publicado em 04/07/2024 15:53
Audiência pública na Comissão de Agricultura da Câmara discutiu a criação do Dia Nacional do Amendoim

A diretora executiva do Instituto CNA, Mônika Bergamaschi, apontou a importância do amendoim para a produção agropecuária brasileira durante audiência pública na Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados, na quinta (4).

O debate discutiu a criação do Dia Nacional do Amendoim, proposta do deputado Adilson Barroso (PL/SP), com a presença de representantes dos setores público e privado.

Mônika afirmou que a cultura se desenvolveu no Brasil em virtude da capacidade empreendedora dos produtores rurais e que traz inúmeros benefícios para o país por ser uma produção sustentável e que gera empregos no campo.

"É importante destacar a sustentabilidade dessa produção, principalmente nesse momento em que a gente discute a descarbonização da agricultura, a produção de energia limpa, etc."

A diretora explicou que o amendoim é muito usado em rotação de culturas, principalmente em áreas de reforma de cana-de-açúcar e outras gramíneas, deixando o solo mais rico em nitrogênio, nutriente importante para o desenvolvimento das culturas, reduzindo o custo com a adição de fertilizantes minerais.

Mônika disse ainda que é preciso mais investimentos em pesquisa, a exemplo da soja e do milho, e que deixou o Brasil em posição de destaque no ranking mundial de produtores e exportadores desses grãos.

Segundo ela, o Brasil tem um “potencial gigante de crescimento”, mas ainda esbarra na falta de insumos, principalmente de sementes.

“A produção brasileira de amendoim é segura e de qualidade, tanto que conseguimos acessar os mercados mais exigentes, como o europeu, e temos potencial para acessar outros mercados e ampliar a exportação.”

Para a diretora, a criação de um dia específico para o amendoim é importante para que as pessoas reconheçam e valorizem a cultura.

“O amendoim, esse produto tão acessível, nutritivo e saboroso, tem muito espaço para crescer, com sustentabilidade. Temos que valorizar mais esse produto, com investimentos em pesquisas, na produção de insumos, como sementes melhoradas, e assim também valorizaremos o produtor rural brasileiro".

Fonte: CNA

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Instituto CNA destaca importância da cultura do amendoim
Mentorias Solidárias buscam superar pessimismo dos empresários do RS com cenário para os próximos meses
Balança comercial brasileira tem superávit de US$6,711 bi em junho, diz ministério
Alemanha registra raro surto de gripe aviária H7N5 perto da fronteira com Holanda
Ações avançam com otimismo em relação a juros; eleições no Reino Unido em foco