Embrapa vai iniciar segundo ano do ensaio de proficiência em carbono do solo

Publicado em 21/06/2024 10:36

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) iniciará o segundo ano do Ensaio de Proficiência em Carbono do Solo (EPCS) para harmonizar técnicas analíticas na determinação do carbono total em amostras de solo no Brasil. Esta iniciativa faz parte da parceria entre Embrapa e Bayer no programa Pro Carbono, promovendo práticas agrícolas sustentáveis para aumentar a produtividade das culturas, capturar e sequestrar carbono no solo, além de reduzir a pegada de carbono de produtos agrícolas.

Os ensaios deste ano ocorrerão no início do segundo semestre. As amostras serão enviadas aos participantes na segunda quinzena de julho pela Embrapa Meio Ambiente (centro de pesquisa localizado em Jaguariúna-SP), com prazo para análise e devolução dos resultados até o final de agosto. Laboratórios públicos e privados interessados em participar devem se inscrever até 15 de julho por meio do formulário disponível neste link. Laboratórios que participaram no primeiro ano e desejam participar novamente também devem preencher o formulário.

A participação é voluntária e sem custos, destacando-se a importância dos resultados robustos para a qualidade analítica do carbono no solo. Espera-se ampliar o número de laboratórios participantes, incluindo novos além dos participantes do primeiro ano.

Ruan Carnier, pesquisador associado ao projeto Embrapa-Bayer, enfatiza o sucesso e os aprendizados do primeiro ano do ensaio para os laboratórios e a coordenação. "Laboratórios com processos padronizados e resultados confiáveis tendem a fidelizar clientes e expandir sua atuação", afirma Carnier.

O segundo ano seguirá as mesmas diretrizes do primeiro, utilizando analisadores elementares CN, CHN ou similares, além de técnicas como Espectroscopia de Emissão Óptica com Plasma Induzido por Laser (LIBS) e Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR) para determinação do carbono no solo. Em 2024, será introduzida uma abordagem para padronização do preparo das amostras, crucial para os resultados laboratoriais.

A analista da Embrapa Meio Ambiente Juliana Marcatto incentiva técnicas alternativas aos analisadores elementares a participarem do ensaio, visando expandir esse serviço no país.

A participação dos laboratórios no ensaio de proficiência é fundamental para a inserção da agricultura brasileira no mercado de carbono, como destaca o pesquisador da Embrapa Meio Ambiente Cristiano Andrade.

Fonte: Embrapa Meio Ambiente

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Prosa Agro Itaú BBA | Agro Semanal | Safra de café arábica 2025/26 comprometida
CNA aborda cenários para o setor agropecuário em 2025 no MS Agro
Entre as empresas que se destacam nesse cenário, a Macfor promove neste mês o evento “Melhores Cases de Marketing Agro 2024"
Macfor reúne líderes e referências do setor para revelar melhores cases de marketing no agronegócio em 2024
Macfor reúne líderes e referências do setor para revelar melhores cases de marketing no agronegócio em 2024
"Produzir alimento é um ofício sagrado. Saiba que na solidão do seu ofício, você faz o bem a muitas pessoas", diz Pe. Fábio de Melo durante a SIC
undefined