Agrishow 2023: Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP traz novidades no incentivo ao pequeno produtor, na pesquisa científica e segurança alimentar

Publicado em 01/05/2023 13:55 e atualizado em 08/05/2023 16:01
Inovações poderão ser usufruídas por diferentes segmentos do agronegócio paulista e brasileiro

O Estado de São Paulo tem papel fundamental na produção de alimentos à sua população, a outros estados, ao Brasil e ao mundo. Se comparadas às áreas dos demais estados brasileiros, São Paulo possui o maior valor bruto de produção do país e a maior diversificação de culturas agrícolas. Para reforçar esse protagonismo, o Governo de SP, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, vai expor as suas iniciativas durante a Agrishow 2023, maior feira do agronegócio do País, que será realizada de 1º a 5 de maio, em Ribeirão Preto (SP).

O secretário de Agricultura e Abastecimento, Antonio Junqueira, é presença confirmada. Ele deixa seu gabinete durante a semana em São Paulo e transfere para a Agrishow para receber prefeitos, autoridades e produtores rurais. A secretaria terá no evento um espaço que demonstrará diversos serviços que são oferecidos pela pasta, por meio de suas coordenadorias e institutos.

“Estaremos na Agrishow com o objetivo de expor aos produtores o bom trabalho que vem sendo executado pela Secretaria de Agricultura em todo o estado. Construir pontes entre a tecnologia de ponta e os médios e pequenos produtores é o objetivo central da nossa gestão” destaca o secretário.

O secretário reforça ainda que o Estado de São Paulo consegue destinar montantes significativos à pesquisa no campo e isso será reforçado durante a Agrishow. “É uma ação que não tem resultado positivo imediato, mas garante protagonismo da gestão paulista em todo o território nacional”, afirma Junqueira.

Crédito para o produtor rural

O Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP) será uma das principais frentes de trabalho da Secretaria de Agricultura e Abastecimento durante a Agrishow. Em pouco mais de três meses de governo, o FEAP atendeu mais de 5 mil produtores rurais, totalizando R$ 18 milhões de empréstimos concedidos.

O FEAP leva, entre outros, o Programa Pró-Trator e Implementos Agro SP, que financia tratores e implementos agrícolas a juros zero. O acesso simplificado é feito pelas Casas de Agricultura. Durante a Agrishow, serão entregues pelo Governo de SP, por meio da SAA, 07 tratores para sete produtores rurais.

O crédito para a compra dos implementos é concedido pelo Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista, iniciativa do Governo do Estado de São Paulo, operacionalizada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento. O foco é oferecer apoio ao produtor rural paulista por meio da contratação simplificada, juros baixos, e prazo de carência.

Entrega de títulos

No primeiro dia do evento, o governador Tarcísio de Freitas e o secretário de Agricultura e Abastecimento, Antonio Junqueira, vão entregar dois títulos de regularização fundiária rural. Receberão os títulos o produtor rural João Paulo Tacca Andrade de Barros Coelho, referente a Fazenda Abaeté, no município de Presidente Epitácio/SP, com área de 390,9445 hectares, e Luiz Eloi Pereira Dias e Silvia Cristina de Souza Dias, referente ao Sítio São Pedro, no município de Alvares Machado/SP, com área de 14,3723 hectares.

Em 2023, até o momento, o Governo de São Paulo, por meio da Secretaria de Agricultura e a Fundação Itesp, confeccionou 1124 títulos, dos quais 1073 urbanos e 51 rurais. Até o momento 476 títulos foram entregues em eventos.

Outros serviços:

No estande da Agência Paulista de Tecnologias do Agronegócios, que engloba os seis institutos ligados à Secretaria de Agricultura e Abastecimento, cada unidade traz inovações em sua área de atuação.

O Instituto Agronômico (IAC) apresenta cultivares de cana-de-açúcar, batata, mandioca, entre outros produtos para o segmento. Essas variações possuem vantagens para o produtor rural. O IAC ainda leva o Programa Aplique Bem, focado na aplicação de defensivos agrícolas, e o Programa de Cafés Especiais, que seleciona cultivares com sabor diferenciado.

O Instituto de Economia Agrícola (IEA) apresenta o Rotas Rurais, com atendimento aos visitantes da feira, mostrando o sistema pioneiro de geolocalização de propriedades rurais. Na feira, é possível que o produtor localize sua propriedade e já tire seu Endereçamento Rural Digital.

O Instituto Biológico (IB) apresenta produtos para controle biológico de pragas e tecnologias para “biofarms”.

O Instituto de Pesca (IP) mostra um sistema de produção que utiliza Aquaponia – que desenvolve produção integrada de peixes e vegetais tendo como base a recirculação de água e nutrientes em sistema fechado. O IP ainda faz apresentação de rações com ingredientes alternativos, de maior eficiência nutricional e de menor custo.

O Instituto de Zootecnia (IZ) leva o trailer com laboratório móvel de análise de sanidade e qualidade de leite, além de sistema inovador de avaliação de Eficiência Alimentar de Ovinos.

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) traz novos produtos, entre eles, derivados proteicos do girassol, farinha simples moída e farinha enriquecida de feijão carioca para substituição de proteína animal em produtos em pó e aerados; amêndoa do cacau, manteiga de cacau, cacau em pó e mockup de chocolate.

A Apta Regional leva pacotes tecnológicos para APL (Arranjos produtivos locais), propondo alternativas que viabilizem o desenvolvimento e a sustentabilidade social, econômica, ambiental e cultural das famílias dos pequenos e médios produtores rurais. Os pacotes são apresentados no Pavilhão dos Artesanais, área destinada para produtos do segmento, onde os visitantes poderão conhecer diversos tipos de mercadoria de qualidade advindas de vários lugares do país.

CATI e CDA

A Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), por meio do Departamento de Sementes e Mudas – DSM, apresenta cultivares comerciais de milho, sorgo, girassol, painço, guandu e crotalária e sementes de milho. Todas as variedades para sistemas orgânicos de produção. Também há espaço com mudas de espécies nativas e de frutíferas para venda.

A CATI ainda leva o Programa Cacau SP, que estuda o sistema integrado de produção de cacau, banana e seringueira.

Como sempre na Agrishow, a participação da CATI contempla maquete que apresenta as tecnologias de produção em uma fazenda modelo. Este ano, o tema central é: Sistemas Integrados de Produção, destacando os principais programas da SAA, como Melhor Caminho, Solo+Fertil, +Milho, ILPF, Pecuária Sustentável, entre outras atividades.

A Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) tem como foco suas ações de orientação aos produtores sobre a sanidade animal e vegetal, boas práticas de produção, raiva dos herbívoros, legislação de produtos artesanais, SISP, uso seguro de defensivos – PEARA-POV, sanidade de abelhas, de modo a garantir matéria-prima e alimento saudável e seguro para o consumidor.

A Agrishow 2023 conta ainda com o lançamento de um livro da coleção Agro SP na Mesa com a temática sobre o milho. Além de colocar à disposição uma mesa de degustação aos visitantes, trazendo todos os produtos agrícolas já publicados, como amendoim, café, banana, citrus, leites e derivados.

A coleção faz parte das ações da Coordenadoria de Segurança Alimentar (COSALI), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo que visa desenvolver a política de segurança alimentar no âmbito dos municípios paulistas como estratégias de combate à fome e ao desperdício de alimentos.

Na feira também são distribuídas cartilhas aos prefeitos relatando a importância de implementação de políticas públicas na segurança alimentar.

Outra ação durante o evento, palestra destinada aos gestores do programa Município Agro. Inovar a gestão e a forma de atuação da Secretaria de Agricultura e Abastecimento junto aos municípios, acrescentando um conceito por mérito, moderno e transparente, ampliando o acesso aos serviços essenciais à população rural. Esses são os objetivos da diretiva cinco do Programa Município Agro.

Também é divulgado na Agrishow o programa Estadual Cozinhalimento, implementado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo em parceria com o Fundo Social de São Paulo (FUSSP), que realiza a instalação de cozinhas profissionais para capacitação de agentes multiplicadores das ações de segurança alimentar e nutricional sustentável, e incentivo à geração de renda. 

Já foram entregues nessa gestão 71 unidades. Totalizando 127 cozinhas em todo o Estado.  A expectativa é chegar em 200 unidades até dezembro deste ano. Investimento até o momento de R$ 18 milhões.

Além disso, haverá a divulgação do Programa de Pagamentos por Serviços Ambientais – Águas Rurais, um mecanismo financeiro para remunerar produtores rurais, agricultores familiares e assentados, assim como comunidades tradicionais e povos indígenas, pelos serviços ambientais prestados em suas propriedades que geram benefícios para toda a sociedade. A frente de atuação é de interesse do Governo do Estado de São Paulo e do secretário de Agricultura, Antonio Junqueira.

Fonte: Governo de SP

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