Queda de -2,00% dos Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista em Janeiro de 2023

Publicado em 15/02/2023 11:39

O índice de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR)1, 2 fechou janeiro de 2023 em queda de -2,00% (Tabela 1). Separados por grupos de produtos, tanto o índice de origem vegetal (IqPR-V) quanto o de origem animal (IqPR-A) fecharam com quedas respectivas de -0,83% e -5,03%.

Com a ausência da cana-de-açúcar, o principal produto na formação dos índices e que apresentou uma variação negativa de -1,05%, IqPR e IqPR-V sem cana mantêm quedas em torno de -2,71% e -0,52%.

Dentre as principais quedas observadas no mês de janeiro de 2023, destacaram- -se banana nanica (-27,19%), carne suína (-12,37%), ovos (-8,20%) e carne de frango (7,65%). Para a banana nanica, uma maior oferta (favorecida pelo bom desenvolvimento dos cachos nas principais regiões produtivas) conciliada com uma demanda reprimida ocasionada principalmente pelas férias escolares (quando as compras governamentais do produto se reduzem consideravelmente) ditaram a queda significativa dos preços recebidos pelos produtores. Para as carnes suína e de frango e ovos, a baixa liquidez no atacado e varejo dessas proteínas desencadearam a revisão para baixo de suas cotações frente à tradicional redução da procura no mês de janeiro (férias escolares e gastos extras do orçamento, como IPTU, IPVA, dentre outros).

Dos produtos que tiveram altas no mês de janeiro de 2023, destacam-se a batata (+6,91%) e tomate para mesa (+6,74%), que com a alta pluviosidade característica do verão apresentam perdas e consequente valorização.

ÍNDICES ACUMULADOS NOS ÚLTIMOS 12 MESES

De janeiro de 2022 a janeiro de 2023, enquanto os índices IqPR e IqPR-V acumulados apresentaram reajustes positivos, na ordem, de +3,20% e +4,96%, o índice dos produtos de origem animal (IqPR-A) variou negativamente em -1,54% nos últimos 12 meses.

Nos últimos 12 meses, 10 produtos do levantamento tiveram reajustes positivos e 6 apresentaram quedas. Nesse intervalo, o IqPR variou positivamente em 7 dos 12 meses analisados (Figura 2). No que se refere ao indicador de produtos de origem vegetal (IqPRV), as altas acumuladas do arroz (+57,75%), laranja para indústria (+31,63%) e feijão (+33,93%) se destacaram no período em análise.

Já os produtos de origem animal sobressaíram com as seguintes variações positivas: ovos (+26,83%), carne suína (+25,08%) e leite cru refrigerado (+21,57%) (Tabela 2). Entretanto, enfatiza-se que a queda em -17,09% dos preços da carne bovina (produto animal de maior peso na economia), influenciou na diferença negativa do índice das proteínas.

Fonte: IEA

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