Ucrânia: parceria UE-FAO para garantir a recuperação e o desenvolvimento das cadeias de valor agrícolas

Publicado em 06/01/2023 11:14
Um projeto de US$ 15,5 milhões financiado pela UE visa responder às interrupções no setor agrícola causadas pela guerra

As famílias rurais, os pequenos agricultores e as pequenas empresas agrícolas beneficiarão de um projeto de 15,5 milhões de dólares financiado pela União Europeia (UE) e implementado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) para apoiar o funcionamento, reforço e reforço das cadeias de valor na agricultura, pescas e silvicultura e sua adaptação às condições de guerra.

O projeto se concentrará em apoiar produtores em Lvivska, Ivano-Frankivska, Zakarpatska e partes do oblast de Chernivetska com doações correspondentes para investimentos na fazenda e na cadeia de valor, juntamente com extensão e suporte consultivo.

“Os fundos da UE para este projeto da FAO visam restabelecer ou reforçar a funcionalidade das cadeias de valor agrícolas no nível pré-guerra. Isso é necessário para atender às necessidades alimentares das populações locais e deslocadas no oeste e abordar a insegurança alimentar em outras partes do país no imediato e no curto prazo, e será fundamental para evitar uma crise alimentar até 2023 ”, disse Christian Ben Hell, o Gerente Setorial de Agricultura da Delegação da UE na Ucrânia. 

Segurança alimentar piora rapidamente

A situação da segurança alimentar na Ucrânia deteriorou-se rapidamente após a eclosão da guerra em 24 de fevereiro de 2022, que causou extensa destruição de colheitas, infraestrutura agrícola e outras infraestruturas civis e interrompeu as cadeias de abastecimento e de valor.

A recente avaliação nacional da FAO  sobre o impacto da guerra na agricultura e nas famílias rurais revela que um em cada quatro dos 5.200 entrevistados reduziu ou interrompeu a produção agrícola devido à guerra. Através deste projeto financiado pela UE, que começou inicialmente em fevereiro de 2021 com uma fase de preparação, mas depois foi suspenso devido à guerra para ser reaproveitado para atender às necessidades atuais, em março-maio ​​de 2022 foi fornecido apoio agrícola de emergência a mais de 6.000 domicílios rurais. Esta assistência cobriu as necessidades urgentes da população em insumos agrícolas, dinheiro, sementes de hortaliças e batata-semente para continuar a produção de alimentos para consumo familiar.

"Os testemunhos das pessoas e famílias que conheci durante as minhas visitas às áreas recém-acessíveis confirmam a necessidade urgente de apoio imediato para restabelecer as suas capacidades familiares e evitar a dependência da ajuda humanitária. Ao mesmo tempo, é imperativo que o Governo esteja apoiado em seus esforços para desenvolver o setor agrícola e fortalecer e diversificar as cadeias de valor", disse Pierre Vauthier, chefe do escritório da FAO na Ucrânia.

À medida que a guerra persiste, os participantes do mercado, incluindo um grande número de famílias e fazendas familiares, produtores individuais, pequenas empresas, comerciantes e processadores estão enfrentando dificuldades no acesso a insumos, financiamento e investimento para apoiar a continuidade e expansão das operações. As principais dificuldades esperadas para os próximos meses, tanto na produção agrícola como na pecuária, são os baixos benefícios na venda de produtos, acesso limitado a fertilizantes ou pesticidas e combustível ou eletricidade para alimentar equipamentos.

Apoio oportuno aos produtores

“Embora o trabalho analítico necessário tenha sido concluído antes da guerra, sua escalada alterou o ambiente de programação e reformulou as necessidades prioritárias dos participantes do setor agroalimentar.” disse Hanna Antonyuk, Gerente de Projetos da FAO Ucrânia. “O projeto visa fornecer apoio oportuno a produtores agrícolas e pequenas empresas agrícolas com acesso urgentemente necessário a financiamento, assessoria técnica e de desenvolvimento de negócios e inteligência de mercado. Durante a guerra, esses investimentos são necessários para garantir as operações dos produtores agrícolas, apoiar sua adaptação ao ambiente em evolução e estabelecer as bases para o crescimento sustentável”.

O programa de apoio ao investimento será lançado por meio do Registro Agrário Estadual (SAR) da Ucrânia e, a partir de março de 2023, os subsídios correspondentes serão fornecidos a produtores agrícolas e empresas agrícolas elegíveis nas seguintes cadeias de valor:

Região de Lvivska:

bagas
Legumes
Aquicultura
Zakarpatska, Ivano-Frankivska e partes dos oblasts de Chernivetska:

Hutsul sheep bryndzya, Denominação de Origem Protegida (DOP)
Hutsul vaca bryndza, Denominação de Origem Protegida (DOP)
Mel Zakarpattia, Indicação Geográfica Protegida (IGP)
vinho Zakarpattia

Subsídios na faixa de US$ 1.000 a US$ 25.000 serão desembolsados ​​em hryvnia ucraniana (UAH) à taxa de câmbio vigente e os beneficiários deverão fazer uma contribuição correspondente para financiar o investimento proposto. Os critérios específicos de elegibilidade e seleção, bem como os requisitos processuais e administrativos para a apresentação de uma candidatura serão divulgados através de uma campanha publicitária que se prevê lançar brevemente.   

Além disso, o projeto visa auxiliar a Academia Nacional de Ciências Agrárias na preservação de um acervo nacional único de recursos fitogenéticos, de importância mundial em termos de volume e diversidade de material genético. O projeto protegerá e protegerá as coleções de recursos fitogenéticos ucranianos, movendo-os para um local de armazenamento seguro e melhorará o banco de dados de coleções com suporte de TI moderno.

Fonte: FAO

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Mirando a COP 30, presidente da Aprosoja Brasil diz que países devem se inspirar nas boas práticas do agro brasileiro
CNA representará irrigantes no conselho nacional de recursos hídricos
Nova geração do Agronegócio fará a diferença na adoção de práticas ESG
Bunge doa 10 toneladas de farelo de soja para alimentar abelhas no RS
Agro e Prosa Episódio 803 - O cultivo da cannabis medicinal no Brasil
Entendendo a rastreabilidade bovina | Ouça o Agro CNA/Senar #133