Levantamento da Farsul indica perdas no arroz

Publicado em 01/02/2022 16:17 e atualizado em 01/02/2022 17:29
Federação está coletando dados junto aos sindicatos sobre o impacto da seca

A Farsul está realizando um levantamento do impacto da seca na agropecuária gaúcha. O trabalho está sendo executado pela Assessoria Econômica da entidade e resultado preliminar aponta que a orizicultura também vem sendo afetada pela estiagem. A indicação é que as perdas podem ficar entre 7% e 10% na cultura.

O estudo já contempla cerca de 60% dos municípios produtores de arroz no Rio Grande do Sul, concentrando a maior parte da produção e as áreas mais atingidas pela escassez de chuvas. "Nós temos, portanto, uma amostra bastante significativa do total e até agora temos municípios com perdas. Daqueles que estão perdendo, variam entre 1% que é a mínima e 30% que é a máxima", descreve o economista-Chefe da Farsul, Antônio da Luz.

Até agora, a média ponderada das perdas está em 14,7%. "O que é uma perda imensa sobretudo considerando termos arroz irrigado. Também é de se ressaltar, por outro lado, que temos municípios que não tem perda nenhuma e que inclusive devem ter aumento de produtividade. Quem teve água em quantidade também teve insolação abundante e com isso vai ter uma produtividade quem sabe até melhor do que no ano passado", comenta Luz

O economista explica que ao unir as partes com prejuízos e aquelas que terão ganho de produtividade o resultado final deve ser uma perda entre 7% e 10% da produção orizícola no estado. "E todos os dias esses números estão aumentando. Mas, uma perda entre 7% e 10% já é bem possível de se imaginar para o estado inteiro. Considerando os 14,7% nos municípios que estão perdendo já perderam e considerando aqueles municípios que vão ter um desempenho igual ou melhor ao do ano passado", avalia.

O levantamento está sendo feito a partir de questionários disponibilizados aos Sindicatos Rurais do estado que usam como base dados da Emater/RS, da rede técnica das cooperativas e das consultorias e assessorias locais.

Fonte: Farsul

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