Bahia recebe levantamento de custos de produção da tilápia
Produtores rurais do município de Paulo Afonso, na Bahia, participaram na terça (23) do levantamento de custos de produção da tilápia, realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) dentro do Projeto Campo Futuro.
O objetivo do projeto é auxiliar o produtor na administração de custos, riscos de preços e gerenciamento da produção. Técnicos e representantes de sindicatos e da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia (Faeb) também estiveram no encontro.
De acordo com a assessora técnica da CNA, Lorena Pedrosa, o piscicultor modal da região possui 3 hectares de área, faz o povoamento mensal de alevinos de 5 gramas em tanques rede e divide a produção em três fases: juvenil, recria e terminação.
O Custo Operacional Total (COT) é de R$ 4,89 por quilo e o preço médio é de comercialização de R$ 5,20/kg, resultando em uma margem líquida de R$ 0,31 por quilo.
O produtor João Alberto Bezerra disse que a gestão dos custos de produção é importante para ter um parâmetro entre o lucro e a despesa. “Precisamos fazer as contas direito para saber se a atividade está sendo rentável”.