Preços agropecuários: IEA aponta nova alta em abril de 2018 em SP

Publicado em 21/05/2018 15:21
Separados por subgrupos, enquanto os produtos de origem vegetal subiram 4,29%, os de origem animal apresentaram queda de 2,64%

O índice que mede a variação dos preços recebidos pelos produtores paulistas (IqPR) registrou alta de 2,14% em abril de 2018 na comparação com o mês anterior, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os produtos que apresentaram as maiores altas no período foram: trigo (25,69%), laranja para indústria (16,08%), feijão (11,03%), soja (10,63%) e amendoim (6,49%). Em sentido contrário aparecem banana nanica (-16,74%), carne de frango (-7,14%), ovos (-5,42%), carne suína (-5,35%) e batata (-5,32%) como destaques da queda de preços.   

Nos últimos 12 meses, observa-se que o IqPR apresentou a maior alta no último mês analisado, alavancado pela cana-de-açúcar, produto mais importante no índice, que apresentou alta de 4,24%. Já a maior queda, de 3,65%, aconteceu em junho/2017 induzida pela redução dos preços das laranjas – para indústria e para mesa -, batata e tomate para mesa. No caso dos produtos de origem animal, o maior aumento (de 2,67%) ocorreu no mês de agosto/2017 (quando a carne bovina subiu 6,37%) e a maior baixa (de 3,24%) aconteceu no mês de junho/2017 (momento no qual a carne bovina recuou 6,62%), explicam Danton Leonel de Camargo Bini e Eder Pinatti, pesquisadores do IEA, destacando que, no período analisado, todos os índices apresentaram variação negativa: o IqPR (geral) ficou em –5,46%, o IqPR-V (vegetal) com –5,93% e o IqPR-A (animal) com –4,91%. 

Fonte: Sec. de Agricultura de SP

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