Na Folha: Índia e sua demanda podem ser a salvação da "lavoura" da região Sul do Brasil
A China foi a grande mola propulsora para o desenvolvimento da agricultura brasileira nas extensas áreas do Centro-Oeste. Agora é a vez de a Índia dar nova vida à agricultura brasileira, principalmente à do Sul do país.
A Índia, que tem tido um crescimento econômico de 6% a 7% nos últimos anos, vai ultrapassar os chineses em população nos anos 2050. A necessidade por alimentos vai explodir, mas o país tem recursos naturais limitados.
É difícil imaginar que haverá uma sustentabilidade alimentar para tanta gente sem mudanças radicais.
O país tem um um sistema agrário fragmentado. Não tem espaço para grandes fazendas ou para agricultura empresarial e industrial.
A avaliação é de Maurício Lopes, presidente da Embrapa, que esteve em recente visita à Índia com o ministro da Agricultura, Blairo Maggi.
"O Brasil tem de olhar a Índia com mais carinho. O país não tem como incorporar conhecimento e tecnologia em velocidade que o permita dar saltos, ao contrário do que ocorreu com o Brasil", diz ele.
"Não acordamos para o potencial dos indianos, e as relações comerciais entre Brasil e Índia são frágeis. Não é uma relação de comércio forte, parecido com o da China", diz.
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