São João da Boa Vista tem o maior Valor da Produção Agropecuária paulista, indica estudo da Secretaria de Agricultura
A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA), divulgou o Valor da Produção Agropecuária (VPA) regional de 2015, índice que permite constatar a evolução das diversas atividades agropecuárias e a distribuição de renda no Estado paulista, nos 40 Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR). As informações provêm das estatísticas de produção e preços recebidos pelos produtores, obtidos de levantamentos realizados conjuntamente pelo IEA e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Pasta. Nos resultados do Valor da Produção regional não estão incluídos os produtos florestais (R$ 3,0 bilhões). Sendo assim o VPA regional totaliza R$ 60,9 bilhões.
O EDR de São João da Boa Vista foi o que apresentou o maior VPA do estudo, registrando um valor total de R$ 2.946,80 milhões em 2015, superior aos R$ 2.360,17 milhões constatados em 2014. Na região, o VPA da cana-de-açúcar teve a parcela mais significativa, de R$ 563,35 milhões, seguido do café beneficiado, com R$ 437,75 milhões; da batata, com R$ 366,76; e das carnes de frango e bovina, que representaram R$ 352,72 e R$ 248,98 milhões, respectivamente. Os demais produtos totalizaram R$ 977,24 milhões.
O EDR de Barretos, que liderou o ranking em 2014, caiu para a segunda posição, com VPA de R$ 2.915,83 milhões, correspondendo a 4,8% do valor total de R$ 60,9 bilhões registrado no Estado em 2015. Nesta região, o ranking ficou da seguinte forma: cana-de-açúcar (R$ 1.955,96 milhão), laranja para a indústria (R$ 260,32 milhões); carne bovina, (R$ 108,08 milhões); laranja para mesa, (R$ 90,15 milhões); soja (R$ 83,73 milhões). Os demais produtos da cesta agrícola totalizaram R$ 417,60 milhões.
Apesar do VPA da cana-de-açúcar em São João da Boa Vista ocupar a primeira colocação, o produto encontra-se em um nível equilibrado referente aos VPAs dos outros quatro pesquisados. “O predomínio do VPA da cana-de-açúcar é discreto, mostrando uma distribuição mais equilibrada no que se refere à diversificação das atividades agropecuárias, ao passo que, entre os cinco produtos de maior VPA no EDR de Barretos, o da cana-de-açúcar responde por 67%”, diz o estudo concluído pelos pesquisadores José Roberto da Silva, Paulo José Coelho, Denise Viani Caser, Carlos Roberto Ferreira Bueno, Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti e Eduardo Pires Castanho Filho.
O EDR de Itapeva, que em 2014 ocupava a oitava posição no ranking, com R$ 2.018,2 milhões, alcançou a terceira posição em 2015, com VPA de R$ 2.579,04 milhões. Nesta região, a cana-de-açúcar não aparece entre os produtos mais representativos, em termos de valor, e o ranking é composto por tomate para mesa (R$ 697,30 milhões); soja (R$ 681,98 milhões); carne bovina (R$ 242,96 milhões); milho (R$ 223,01 milhões); batata (R$ 179,99 milhões) e demais produtos (R$ 553,80 milhões).
Para o secretário de Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, o estudo do IEA permite conhecer com maior profundidade o comportamento dos mercados para os produtos e o desempenho das regiões paulistas. “Essas informações são fundamentais para formular análises econômicas e identificar o posicionamento dos diversos agentes envolvidos na produção agropecuária. Aproximar os institutos de pesquisa dos produtores para aumentar a produtividade é uma das determinações do governador Geraldo Alckmin”, enfatizou.
O estudo completo do Valor da Produção Agropecuária por regiões paulistas, concluído pelo IEA, está disponível neste link.