Boi Gordo: Mercado com poucas alterações de preços; Suinos: PR tem dia de baixa; e Frango na estabilidade
Boi Gordo: Mercado com poucas alterações de preços e preocupação com a venda de carne lenta
Por Felippe Reis, Zootecnista da Scot Consultoria
O preço de referência da arroba do macho terminado caiu em uma praça e subiu em duas, das trinta e uma regiões pesquisadas.
O baixo consumo de carne é o que vem preocupando os frigoríficos, já que a movimentação das vendas está lenta, considerando o período do ano, quando comumente o fluxo é maior.
Os abates abaixo da capacidade estática da indústria tem sido estratégia frequente para regulagem dos estoques e controle dos preços da carne, já que a demanda não está a todo vapor.
Em São Paulo, houve redução de oferta da boiada na comparação com as semanas anteriores. Porém, as escalas mais confortáveis das indústrias mantém o patamar de preços estável. Boa parte dos frigoríficos está com as programações de abate encaminhadas para este mês.
As carcaças de bovinos castrados e inteiros continuam com preços estáveis, cotados a R$9,40/kg e R$9,36/kg, respectivamente.
Suíno Vivo: Paraná tem baixa de preços nesta 3ª feira
Por Sandy Quintans
Nesta terça-feira (08), as cotações para o suíno vivo registraram ligeira queda no Paraná. No estado paranaense a baixa foi 1,17%, em que referência para a semana ficou em R$ 4,21 pelo quilo. Já em Minas Gerais e Goiás – que tiveram alta de preços na última semana -, o cenário é de estabilidade para os próximos dias.
Segundo informações divulgadas pela ASEMG (Associação dos Suinocultores do Estado de Minas Gerais), apesar dos preços estáveis, o cenário é positivo, visto que houve melhora no mercado na última semana. Com isso, a bolsa de suínos fechou a referência para a praça em R$ 4,40/kg, com expectativa de recuperação da comercialização, com recebimento de salários e décimo terceiro.
Nesta semana, São Paulo e Rio Grande do Sul também haviam definido referência estável. Na praça paulista, o vivo segue negociado entre R$ 82 a R$ 83/@ - o equivalente a R$ 4,37 a R$ 4,43/Kg -, enquanto no sul os preços ficaram em R$ 3,89/kg.
Exportações
O Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou nesta terça-feira (08), os resultados parciais de embarques de carne suína in natura para esta primeira semana de dezembro, totalizando 4 dias úteis. Em volume, chegam a 9,6 mil toneladas e média diária de 2,4 mil toneladas. Em receita, o resultado chegou a US$ 18,4 milhões.
Em novembro, os embarques atingiram recorde do ano, quando totalizou 55,3 mil toneladas.
Frango Vivo: Mercado tem dia de preços estáveis nesta 3ª feira
Por Sandy Quintans
Nesta terça-feira (08), o mercado de frango vivo ficou estável nas principais praças de comercialização. Nas últimas semanas, quase não foram registradas mudanças significativas de preços. Com isso, Minas Gerais segue negociando a R$ 3,35/kg, enquanto em São Paulo os negócios estão em torno de R$ 3,10/kg – há mais de um mês.
Segundo informações do Cepea, os preços não apresentaram reações significativas na última semana, porque a comercialização está aquém do esperado para o período do mês. “Apesar da proximidade do período de festas, o volume comercializado no mercado interno continua abaixo das expectativas”, apontam os pesquisadores.
Exportações
Nesta terça-feira (08), o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) divulgou resultados parciais de embarques de carne de frango in natura. Em quatro dias úteis, o volume de exportações fechou em 72,7 mil toneladas, com média diária de 18,2 mil toneladas. Em receita, os embarques somaram US$ 106,7 milhões.
Na Folha: Exportação de carne de frango inicia mês acelerada
Por Mauro Zafalon, colunista da Folha de S.Paulo
As exportações de carne de frango iniciaram o mês em ritmo acelerado. Os primeiros quatro dias úteis de exportação geraram uma média de 18 mil toneladas por dia útil.
Se confirmado esse valor até o final do mês, o volume embarcado seria de 400 mil toneladas de produto "in natura".
Os dados são da Secex (Secretaria de Comércio Exterior), que aponta, no entanto, reduções no volume exportado das carnes suína e bovina.
No caso da carne suína, a redução é de 13% na média dos dias úteis deste mês em relação a novembro. Já a bovina cai 4% no mesmo período.