Clima deverá causar déficit na safra de cacau africano

Publicado em 25/08/2015 15:26

Segundo relatório emitido pelo banco Rebobak há possibilidade de haver um pequeno déficit médio de 56.000t de cacau na safra 2015/16 devido a seca prolongada em Gana e Costa do Marfim. O relatório prevê ainda, uma déficit de demanda na atual safra 2015/15 de 30.000t.

“O clima da África Ocidental tem sido bastante seco até agora em agosto, não só aumentando a volatilidade, mas obrigando-nos a fazer uma redução na previsão para baixo em Gana e Costa do Marfim.”

A expectativa anterior é uma produção de 900.000t na safra 15/16, mas com o clima os números caíram para 830.000t. Gana é a mais afetada, mas as plantações da Costa do Marfim também estão sofrendo com condições de seca, diz o relatório.

O banco acredita que os preços de cacau deverão ter uma queda acentuada após as eleições presidenciais na Costa do Marfim, que acontecerá em outubro.

"As eleições são suscetíveis de ser pacífica, mas esperamos que qualquer evento ou troca de palavras para ter um efeito exagerado no mercado, como a memória da guerra civil e a lembrança do curto período de proibição das exportações de cacau no início de 2011 ainda permanece nas memórias dos comerciantes," informa o relatório.

Rabobank espera que os preços do na bolsa em Nova Yorque passem de $3.120 para $2.800 nos os próximos cinco trimestres.

Os preços do cacau durante a guerra civil da Costa do Marfim no início de 2011 situou-se em entre $3.160 e $ 3.390, de acordo com as médias mensais da Organização Internacional do Cacau (ICCO).

A demanda mundial de cacau continua sendo contestada até agora. No segundo trimeste as moagens permaneceram estáveis na Europa e caiu significativamente na América do Norte (-8,6%) e Ásia (-12%).

Os principais comerciantes do chocolate como Mondelez, Nestlé e Hershey todos relataram um fraco desempenho em produtos de confeitaria impulsionados pelo aumento dos custos das matérias-primas (cacau e nozes) e uma desaceleração no crescimento econômico da China.

 

Fonte: Mercado do Cacau

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