Brasil poderá colher até 44 milhões de sacas de café em 2011
A maior redução se dará na produção de café arábica, com queda entre 15,9% e 9,9% (de 5,87 a 3,65 milhões de sacas). Para a produção do robusta (conilon), a previsão aponta desde um recuo de 3,0% a um crescimento de 2,6%, ou seja, redução de 340,3 mil a um aumento de 291,5 mil sacas. O arábica representa 74,6% da produção do País (de 30,97 a 33,17 milhões de sacas), cujo maior produtor é o estado de Minas Gerais, com 66,6% do total (de 20,98 a 22,45 milhões de sacas). Já o robusta participa com 25,4% (de 10,93 a 11,56 milhões de sacas), com destaque da variedade para o Espírito Santo, com 67,8% (7,40 a 7,86 milhões de sacas) da produção.
O estudo mostrou também que as chuvas registradas a partir da última semana de setembro, nas principais áreas produtoras, sobretudo nas regiões sul e Zona da Mata de Minas Gerais e na maioria das áreas cafeeiras de São Paulo e Paraná, possibilitaram a elevação e a recuperação da umidade no solo. Com isto, houve estímulo para o florescimento. Nas demais regiões, houve mais freqüência e intensidade de precipitações em outubro, favorecendo o desenvolvimento das plantas, a indução e o pegamento da florada. A situação contribui para que a safra atual seja maior que a de 2009, quando a produção atingiu 39,47 milhões de sacas, quando considerados os anos de baixa bienalidade.
O levantamento foi realizado por técnicos da Conab e de instituições parceiras, no período de 8 de novembro a 3 de dezembro de 2010. Eles visitaram as áreas de maior produção dos estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná, Rondônia e Rio de Janeiro. Veja todos os dados do levantamento no site da Conab.
0 comentário
Café: arábica fecha em baixa e preços seguem com suporte da seca excessiva no Brasil
Mercado cafeeiro segue em volatilidade e altas temperaturas preocupam produtividade da safra 2025
Após superar um grave problema de saúde, empreendedor se dedica na inclusão e capacitação de pessoas com deficiência para o setor de cafés especiais
Embrapa Café lança o curso “Manejo Integrados de Pragas e Nematoides na Cafeicultura”
Arábica dá sequência à queda no mercado de NY nesta 6ª feira
Depois de um dia de baixas, mercado cafeeiro inicia pregão desta 6ª feira em alta